基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

邹城市卫生健康局党委:健全“四项机制” 打造“健康邹城 服务先锋”党建品牌

2019年04月11日 16:26 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,邹城市卫生健康局党委持续深化“健康邹城 服务先锋”党建品牌创建,通过建立健全“四项机制”,创新党建工作方式和载体,切实发挥党建引领作用,有力推动了党建示范单位、示范行业建设和卫生健康事业高标准高质量发展。

  狠抓责任落实,健全党建管理机制

  按照全面从严治党要求,党组织、党员找准职责定位,强化履职担当,以责任制为抓手,把党建品牌创建落到实处。构建责任体系。明确党组织书记是党的建设“第一责任人”,制定党建品牌创建实施方案,定期召开会议专题研究党建品牌创建工作,建立横向到边、纵向到底、责任到位、覆盖全面的创建工作责任体系,确保压力传导不衰减。优化包保体系。优化调整领导班子成员联系基层党组织制度,每位领导班子成员联系1~2个基层党组织,每月至少1次到所联系党组织开展督导调研,直接指导基层党组织开展党建品牌创建活动,确保各项工作任务落地落实。完善考核体系。把党组织书记履职情况和领导班子成员履行“一岗双责”情况纳入年度考核和述职报告重要内容,纳入领导班子、党员干部目标管理重要内容,建立层层述评、群众点评、组织考评工作机制。

  规范强基固本,健全组织保障机制

  推进党组织标准化规范化建设,对基础性工作进行全面梳理规范,解决党建品牌创建工作中存在的薄弱环节和问题。规范党员队伍建设。配齐配强党务人员,把党务工作岗位作为培养锻炼干部的重要平台,有计划地安排岗位交流,增强党务干部队伍活力。加强党员干部教育培训,分级组织好党员培训,确保每名党员每年集中参加学习教育培训时间不少于32学时,推进党员干部教育培训全覆盖。规范党建阵地建设。按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有资料、有制度”的“六有”标准,有条件的单位设置固定党员活动室,室外统一悬挂“党员活动室”标识,室内悬挂党旗,做好支部组织架构、张贴入党誓词、组织生活制度、党员权利义务等内容,配备投影仪、电脑、电视等电教设备,全力保障党组织工作基本需要。规范党内组织生活。严格执行民主集中制,创新实施“三议两公开两监督”工作法;严格落实“三会一课”制度,党组织书记以上率下,带头参加组织活动;强化保障运行,党建资料清晰完整、整洁规范;深化党员干部驻村联户工作,强化机关单位与城市社区共驻共建,推行机关党组织联系社区党组织、党员到社区报到制度。

  拓展服务民生,健全引领融合机制

  把履行职责义务、提升服务水平、强化示范带动、狠抓工作落实作为党建品牌创建中评价党组织、党员的重要指标,引导党组织、党员投身发展大局,立足本职岗位建功立业。注重示范引领。全面开展党员示范岗创建活动,加大“党员名医”“党员医德标兵”“邹鲁名医”“邹城好医生”“最美护士”评选力度,积极争创“工人先锋号”“青年文明号”“巾帼文明岗”,持续开展全市卫生健康行业技能竞赛,组织医师节、护士节有关活动,党建品牌引领作用、党员干部模范作用、党的建设核心作用不断增强。坚持融入民生。发挥行业优势,积极组织开展健康义诊、健康宣教、健康扶贫等新时代文明实践志愿服务活动,擦亮“邹城卫生健康志愿服务”品牌。深入推进党员服务与卫生健康重点工作相结合,参与做好医养结合、医防融合、家庭医生签约、计生服务管理等工作,将党风融入医德医风建设,全面提升群众满意度、幸福感、获得感。组织活动有效。推进“两学一做”教育常态化制度化,深入开展“大学习、大调研、大改进”、“全面转作风、全力促提升”活动,党员干部以上率下,边学习边讨论、边调研边排查、边改进边提升,把各项任务落到实处。活动成效明显得到各级领导肯定,在全市“全面转作风、全力促提升”总结大会上做了典型发言。

  坚持正风肃纪,健全监督问责机制

  突出以党的作风建设为统领,全力推进作风转变、担当作为、狠抓落实,充分发挥纪律作风在党建品牌创建中的核心作用。制度约束刚性化。制定承诺践诺、廉政风险防控等制度,严格规范党员干部日常行为,从严管干部带队伍。每年年初制定党组织书记抓基层党建工作责任清单,细化实化重点任务、责任分解、考核评价等工作,促进主体责任落实。加强对党员干部的监督管理,坚持抓早抓小、抓苗头、抓预防,防止“四风”问题反弹和回潮。教育提醒经常化。突出宣传教育重心,实施灵活教育形式,开展经常性纪律教育,实现对党员干部宣传教育全覆盖。开展“一对一、面对面”廉政谈话,将廉政谈话与讲廉政党课结合起来,提高工作成效。突出用身边事教育身边人,适时选取典型违纪案例进行通报,鞭策基层党组织和每名党员干部廉洁自律、干净做事。监督执纪动态化。针对落实中央八项规定精神和医疗行业“九不准”,组织开展常规检查、明察暗访,及时曝光严肃问责,坚决防止不良风气反弹回潮。畅通投诉渠道,紧盯重要时间节点和关键环节,及时收集受理不作为、慢作为、怕担当方面的问题投诉举报,扎实做好调查处理工作。(中共邹城市委组织部)