基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

昌邑市疾控中心党支部:两手齐抓 建设高素质党员队伍

2019年03月12日 10:44 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2019年,昌邑市疾控中心党支部将党建工作摆在突出位置,以全面从严治党为抓手,以意识形态工作为助手,建设高素质党员队伍,为全年工作打好基础。

  加强组织领导,强化责任担当

  中心党支部高度重视落实全面从严治党、党风廉政建设和意识形态主体责任工作,把三个方面纳入了党支部的整体工作部署,作为班子建设、队伍建设的重要工作抓好落实。一是成立领导小组。由支部书记任组长,将工作任务分解到每名支部班子成员。二是定期召开专题会议,党支部书记与班子成员之间、班子成员与分管的科室负责人之间经常进行谈心谈话,充分交流听取意见建议,分析研判从严治党、党风廉政建设和意识形态工作中的苗头问题,从源头上加以预防。

昌邑市疾控中心召开党建工作专题会议

  加强宣传教育,增强思想素质

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,坚持党要管党、从严治党,突出党的政治建设,围绕落实中央关于加强和规范党内政治生活、严守政治纪律和政治规矩等部署要求,紧跟新时代,对标新要求。一是制定学习指导计划和实施方案,把学习贯彻《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等作为重要任务,由党支部书记带头讲党课,给每位党员下发学习教育活动专题笔记本,做好学习笔记和心得体会的撰写,并按要求完成“灯塔-党建在线”“学习强国”等有关任务要求,取得了很好的效果。二是围绕“两学一做”学习教育、“思想作风建设年”等专题,组织党员干部深入学习党的十九大精神,学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,学习《习近平总书记系列重要讲话读本》《中国共产党章程》等党内法规。结合疾控工作实际,引导党员干部明纪律、守纪律、懂规矩、守规矩,做清醒人和明白人。三是积极参与党的十九大精神讲座交流等活动,在中心内部传达学习精神。中心党支部以“寻标对标提标达标”活动为主题,深化学习内容,提高全体党员干部的学习动力,激发学习积极性。四是组织全中心党员干部到革命烈士陵园、预防职务犯罪教育基地,以及观看教育影片等形式,进行直观教育,促使中心党员干部进一步增强讲规矩、守纪律的自觉思想意识和行为。五是班子成员定期与各科室负责人、干部职工进行面对面的谈心,倾听基层声音,掌握思想动态,促进廉政意识,在中心形成担当有为、干事创业、风清正气的氛围。

  加强制度落实,约束权力运行

  一是强化从严治党,围绕党的思想、组织、作风、党风廉政及意识形态工作等方面逐步健全和完善了党务公开制度、民主评议制度、组织生活会制度、“三会一课”制度、党员目标管理制度、民主评议制度、党内外监督制度。坚持重大事项集体研究、集体决策,畅通党员与党支部、党员领导干部信息互通渠道,积极探索党员参与民主决策的新途径。二是根据社会发展和疾控工作实际情况,重新制订了《昌邑市疾病预防控制中心关于工作纪律的规定》《昌邑市疾病预防控制中心考勤管理制度》《昌邑市疾病预防控制中心请销假管理制度》《昌邑市疾病预防控制中心关于车辆管理和使用的规定》《昌邑市疾病预防控制中心物品采购管理制度》《昌邑市疾病预防控制中心卫生规范管理规定》等管理制度。三是进一步深化首问负责制、限时办结制、服务承诺制、责任追究制。始终做到热情接待,耐心听讲,服务周到,彻底杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办的问题,建立作风建设长效机制。四是严格执行财务制度和财经纪律,强化教育监督管理,厉行节约,规定各项公务接待须经集体研究决定,杜绝铺张浪费,按程序上报来客来访报告单,从源头上预防、杜绝不廉洁行为的发生,突出为民务实清廉主题,把思想和精力用在为民服务上,全面推进廉政建设。

  加强党内建设,筑牢意识防线

  一是规范党员管理。对中心每名党员进行了详细的个人信息采集,全部建立档案。发展新党员、党员的组织关系转接回执等都按照组织程序严格管理到位。建立了党员收缴党费台帐,由专人负责党费的收缴、管理和使用,确保账目清楚、规范合理。二是加强服务建设。携手义工联合会,在中心成立义工服务站和中心党员义工服务队,探索利用昌邑义工强大的人脉资源平台与“健康扶贫”公益项目相结合,建立党员经常做实事、群众经常得实惠的长效机制,进一步密切党和人民群众的血肉联系。二是筑牢意识形态。中心领导班子始终高举党的旗帜,传播党的声音,坚持落实党管意识形态原则,坚持把正确导向摆在首位,面对错误思潮敢于发声、敢于亮剑,确保意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中。三是开展民主生活。紧密联系疾控工作,组织开展好民主生活会和组织生活会,高质量撰写对照检查材料。积极踊跃发言,抱着改正不足、克服缺点的愿望,主动进行自我批评,并从关心爱护同志,帮助提高的善意出发,认真开展相互批评。真正做到坦诚相见,推心置腹,达到增强党性、增加共识、增进团结、共同提高的目的。四是强化监督机制。一是严格执行领导干部有关事项报告制度,接受组织监督。二是认真落实民主集中制,发挥党支部会议作用,对于重大事项,均由集体讨论决定。三是认真落实领导班子“一岗双责”。特别是针对从严治党、党风廉政建设、意识形态三方面工作中存在的不足,逐项逐条提出整改措施,强化责任落实,完善管理制度,规范权力运行机制,最大限度堵塞漏洞,强化制度执行和责任追究,切实推动全面从严治党主体责任落地落实,充分发挥党的政治和组织优势,为健康昌邑贡献应有的力量。(中共昌邑市委组织部)