基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

青岛市崂山区:打造机关“党建联盟” 不断激发机关党建工作活力

2019年03月11日 16:14 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为创新机关党建工作方式,青岛市崂山区在区直机关单位建立了“党建联盟”,通过组织联建、活动联办、责任联动,激发机关党建工作生机与活力,推动机关党建走在前列、作出表率。

  一、以组织联建增强党建工作凝聚力。一是科学分类组合。按照“职能相近、便于沟通,人数相当、便于活动”原则,每10个单位划分为1个小组,共成立5个“党建联盟”小组,形成党组织间“捆绑促学、固强补弱、共同推进”的机关党建工作格局。二是建立轮值制度。按照“轮值负责、注重实效”原则,每季度安排1个联盟小组成员单位担任牵头单位,并由其党组织负责人担任联盟小组组长,负责做好沟通协调、策划部署、组织实施等工作。三是共享党建资源。各联盟将成员单位党组织的党务工作人才、理论学习资料、党员教育阵地等分散的党建资源进行梳理整合,建立“党建工作资源库”,在党建联盟范围内进行统筹使用,为抓好党建工作提供保障。

  二、以活动联办提升党建工作感染力。一是共抓党建标准化建设。对照全区基层党组织基础工作标准化建设要求,各联盟小组通过“党建标准化  联盟共提高”“党建联盟同促进  切磋党建标准化”等活动,加强对各成员单位的调度,督促抓好制度落实,确保基层党建标准化各项要求落到实处。二是共抓特色主题活动。各党建联盟不断创新活动载体,以联盟小组为单位,组织开展“我的初心故事”分享会、学先进事迹座谈会、党员过政治生日等活动120余次,全面拓展主题党日活动内涵,不断提高党员教育实效。三是共抓平台载体建设。各联盟小组组织开展了创建党员先锋岗、党员干部志愿服务等活动,并建立了全市第一支机关党员干部无偿献血志愿服务队,激励机关党员干部充分发挥先锋模范作用,为推动全区各项工作走在前列贡献力量。

  三、以责任联动激活党建工作驱动力。一是压实党建责任。定期召开联盟小组党建工作推进会,各联盟成员单位围绕基层党建任务,协商制定工作方案,细化分解工作措施,逐项调度工作进度,形成人人肩上担担子、个个发力抓落实的同频共振工作态势。二是强化检查指导。各联盟小组从各成员单位抽调有关党务人员组成党建专项督查组,采取“交叉互查”方式,不定期深入各基层党组织进行督导检查,引导各基层党组织在互查互看中找出差距、在互评互学中促进提升,推动各项党建工作任务落地落实。三是注重示范引领。各联盟小组不断加大典型培育力度,组织成员单位结合各自业务工作,先后打造了“护财先锋”“品行山海”“情筑和美”等20余个机关党建品牌,以点带面,推动机关党建实现全面提升、全面过硬。(中共青岛市崂山区委组织部)