基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

高密市市直机关工委:“四招砺剑”全面落实从严治党

2019年03月09日 11:42 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  高密市市直机关工委创新发展思路,强化政治担当,以“四招砺剑”全面落实从严治党责任,打造了一支政治坚定、作风过硬、能干成事的党员干部队伍。

  强化从严治党主体责任意识。主要负责同志带头参加双重组织生活,强化“一把手”责任担当,坚持书记抓、抓书记,指导工委系统党组织书记建立落实从严治党“三张清单”。建立党建问题双向反馈机制和网上考核系统,将党风廉政建设责任制、党内民主制度、廉政教育等纳入考核内容,并将党风廉政建设、意识形态工作等纳入《2019年市直机关党建工作要点》,与机关党建同安排、同部署、同落实。把落实全面从严治党的主体意识教育作为党组织书记培训的重要内容,通过正向引导,反向警示,提高党组织书记履行全面从严治党责任的责任感和紧迫感,引导各级党组织书记牢固树立“抓好党建是本质,不抓党建是失职,抓不好党建不称职”的理念。

  筑牢党员理想信念根基。通过书记讲党课、集中学习研讨、线上考试等方式引领机关党员干部“学懂、弄通、做实”党的十九大精神。全面推行党员“政治生日”制度,组织多支部联合赴潍县战役纪念馆开展主题党日活动,开展“反邪教·党员作先锋”主题实践活动,全体党员签订不信教承诺书,强化党员理想信念。组织棚改精神主题演讲比赛和“服务、提效、创优”宣讲比赛,营造学棚改、勇担当、做表率的良好氛围。深入开展党员学雷锋志愿服务活动,3366名机关党员干部注册志愿者,结合自身优势,开展法律宣讲、保护环境、普通话培训、扶弱济困等志愿服务活动,实现服务形式多样化。

  提高抓实各类问题整改观念。针对各级巡视反馈问题,成立由主要负责同志任组长的巡视整改小组,主动认领巡视责任,带头整改落实,制定问题清单10个,整改措施32条,年内全部完成整改任务。针对述职市委点评问题,以问题双向反馈机制和在线考核系统破解机关党建“灯下黑”的问题;以党组织书记突破项目破解党建业务“两张皮”的问题;以“三亮三比三评”活动破解市直机关存在的“门好进、脸好看、事不办”的问题。目前,都已取得阶段性成果。

  完善考核督导机制建设。强化结果导向,督在关键、考在实处,下移重心,让党员群众当评判,让成绩来说话,使考核督导成为充分反映基层党组织工作实效、推动工作落实的有力抓手。丰富考核督导方式,革除仅以材料印证工作的弊端,通过部门联合、日常考核、电话、网络抽查、个别谈话等方式,全方位为基层党组织画准像。严肃奖惩措施,加大对领导班子成员履行全面从严治党责任、抓基层党建工作职责、参加双重组织生活的督导指导和考核力度,发挥领导干部带头作用;积极同不良现象作斗争,对党内相关制度落实不到位的,党建材料造假的相关责任人,敢于拉下脸,及时进行纠正,用约谈、通报、问责等方式,保证从严治党的各项任务不折不扣的落实。(中共高密市委组织部)