基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

淄博市周村区委党校:“知、情、意、行”促党建

2019年03月08日 14:44 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

淄博市周村区委党校以“知”“情”“意”“行”四个方面为抓手,夯实理论知识、培养爱党情怀、坚定理想信念、落实具体行动,着力推进机关党的建设再抓实。

理论武装头脑,用“知”促党建。政治上的坚定、党性上的坚定,都离不开理论上的坚定,广泛采取集中学习和个人学习相结合、线上学习和线下学习相结合、个人探索与集中讨论相结合、理论学习和工作实践相结合的学习方式,利用党员大会、支部委员会、党小组会、党课、主题党日活动、理论学习中心组学习等学习机会,对马克思主义基本理论、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党规党章等相关书籍材料进行系统化、深入化学习,坚持读原著、学原文、悟原理,坚决摒弃蜻蜓点水般的不良学习习惯,杜绝浅尝辄止式的错误思维方式,真正把理论学懂、学透、学实,筑牢把握政治方向、站稳政治立场、提高政治标准的理论之基。

党校理论学习中心组学习

培养爱党情怀,用“情”促党建。深厚的爱党情怀是做好党建工作必不可少的内生动力,通过集中观看党建宣传片、电影、听老党员讲党的故事、参观党建示范基地等形式深入了解中国共产党建党90多年以来的辉煌历程。深刻感悟党从建党之初面对战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难,到带领人民群众推翻“三座大山”实现民族独立、人民解放,完成新民主主义革命,建立新中国,到改革开放,领导全国人民从站起来到富起来,再到全面从严治党、自我革命,推动高质量发展等每一阶段所付出的汗水与血液,从而真正培养出由内而外发自内心的爱党情怀,不断树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

机关党支部主题党日参观周村区市场党群服务中心

坚定理想信念,用“意”促党建。思想建设是党的基础性建设,坚定理想信念是党的思想建设的首要任务,共同的理想信念、思想意志是促进党员干部团结一致的牢固基础。通过领导班子相互谈话、领导班子与处室主任谈话、领导班子与工作人员谈话、处室主任工作人员谈话深入了解党员干部思想建设、理想建设,积极引导党员干部立大志、树大德。组织党员干部参加集体义务劳动、志愿服务活动、传统节日,创造共同交流合作的机会,使党员干部在团结协作中建立密切的工作关系,进而树立共同的正确价值观取向。在活动之中密切联系群众,听取群众意见建议,培养水乳交融的党群关系、干群关系,牢固树立以人民为中心的发展思想,不断提高思想境界,将党员干部的小理想融入时代的大理想,最终树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,树牢中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。

集体参加志愿服务活动,身体力行

落实具体工作,用“行”促党建。重行动、抓落实,发扬“钉钉子”精神,党建工作必须“踏石有印、抓铁留痕”,不见成效不收兵。党委书记是党建第一责任人,分管领导是直接责任人,科室主任是具体责任人,结合党校实际,全面从严治党。制定《区委党校机关工作制度汇编》,对公务接待、后勤管理、物资采购、报销规定等实行严格的制度化、规范化、流程化管理,杜绝监管盲区。制定印发《中共周村区委党校党支部落实“三会一课”制度的实施意见》,对“三会一课”的活动要求作出具体规定,并制定了严格的会前准备、会议记录、保密制度、考勤管理等配套规定,“三会一课”制度得到更好地贯彻落实。按规定要求及时组织民主生活会、组织生活会,让“红红脸、出出汗”成为常态。坚决杜绝形式主义、官僚主义,印发《区委党校“工作落实年”实施方案》,激励干部担当作为、狠抓落实。(中共淄博市周村区委组织部)