基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

高密市统计局:“四曲联奏”助力支部建设双促进双提升

2019年03月08日 11:40 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,高密市统计局从提升党建活力、增强党员干部能力、优化服务水平出发,不断探索推进具有统计特色的支部规范化建设,把服务中心、建设队伍贯穿支部建设始终,把支部建设的要求贯彻到统计工作最前沿,实现双促进、双提升。

  弹好工作目标化“前奏曲”。每年年初明确工作目标,支部工作主题鲜明。 抓好“两计划两报告”,即每年年初,支部结合高密市机关党工委和局党组的工作要求,制定支部年度工作和学习计划,以项目清单形式,明确工作目标,制定不同的主题,并围绕主题精心设计丰富多彩的支部活动,以支部工作带动科室工作,推动统计中心工作的开展。年终认真撰写好“本年度支部书记述职报告”“本年度支部工作总结报告”,全体党员对当年支部工作进行测评,充分发挥党员民主监督的作用,促进支部工作的完善和提高。围绕“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“我是党员,向我看齐”党员干部主题演讲活动。发起“四比一争”(比党性、比学习、比创新、比奉献、争当先进)等党员活动。明确服务基层、能力提升、质量建设三步走战略,使各项工作整体推进并重点突出。

  谱好项目流程化“交响曲”。运用流程化管理模式,将阶段性工作任务分解为事前准备、事中评议、事后整改三项内容,一目了然、便于操作。上级党委分配的每项工作都落实到每个支部委员,明确时间节点,按步骤加以推进,党支部书记对整个流程负总责,及时协调并调动全体党员的工作热情。严格落实“支部生活日”制度,按照落实“三会一课”制度、集中学习讨论、现场缴纳党费、全员积分认定、组织为民服务、民主议事决策“5+1”规定流程动作的要求,积极组织开展支部活动。年终进行支部书记、支部委员对照检查以及普通党员批评与自我批评、全体党员民主评议,以此推进党建工作全流程化。

  唱好统计信息化“进行曲”。探索工作创新,支部发展信息化。 强化制度治党,体现用制度管人、管事的要求。在认真梳理党务制度的基础上制定了《高密市统计局党支部党务公开工作制度》,将“党支部党务公开制度”“党支部关于加强自身建设”“党支部关于党员学习的若干规定”“党支部关于党员管理的若干规定”等10多个制度进行修订完善。创建统计综合管理平台,积极推动“互联网+基层统计”。建立“统计大家庭”微信群,平台上定期及时上传党建学习材料,开展党员政治思想教育,讨论工作中热点难点问题,引导党员干部统一思想。

  奏好服务一线化“主题曲”。加强服务群众,支部活动突出特色。 近年来,为打通统计服务基层一线“最后一公里”,党员领导干部带头先后到“四上”企业进行走访调研,对统计法律法规进行广泛宣传,既体现统计主动服务、主动作为,又促进“四上”单位统计工作的规范发展。同时,坚持“双报到”工作机制,局党支部每年与高密市密水街道天翔社区党支部、注沟现代农业发展区西杨家屯村党支部开展工作交流,相互学习,共同提高。每年组织党员干部深入社区走访慰问老党员和困难家庭,把党和政府的温暖送到老党员、困难群众和老干部的心里。注重业务指导,组织镇街和“四上”企业统计人员开展业务培训。(中共高密市委组织部)