基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

高密市司法局:凝聚党建“同心圆”共识 构建律师行业“堡垒提升工程”

2019年03月06日 08:52 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  高密市司法局以党建为引领,增强“三种意识”,搭建“六大平台”,着力构建律师行业“堡垒提升工程”,夯实党支部战斗堡垒作用,激发律师党员先锋模范作用,促进律师自身与律师行业健康持续发展。

  增强“三种意识”,凝聚党建“同心圆”共识

  一是增强政治意识,引导律师与党同心。引导广大律师增强政治意识,组织广大律师认真学习党的理论、路线、纲领,认真学习党的光荣历史、奋斗历程,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,凝聚律师行业对党的充分认同,使律师队伍在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在执业活动中坚决贯穿党的理论、路线、方针、政策。

   二是增强服务意识,引导律师与群众同心。引导广大律师增强服务意识,维护委托人合法权益,保守国家秘密、商业秘密和个人隐私;引导广大律师积极为群众提供法律咨询服务,普及法律知识,解答法律疑惑;引导广大律师积极为群众提供法律援助服务,免费为困难群众提供帮助。

   三是增强诚信意识,引导律师与行业发展同心。引导广大律师增强诚信意识,组织广大律师认真学习《律师法》《律师执业行为规范》等法律法规和行业规范,依法行使执业权利,履行职责义务,规范执业行为,坚守执业底线。引导广大律师形成正确的利益观,培养正确的价值取向、执业操守和行为方式,自觉遵守执业道德准则。

  搭建“六大平台”,彰显党建“同心圆”实效

  一是搭建“中心工作”平台,积极发挥参谋助手作用。参与政府重大项目建设,推进政府法治建设、服务重点工程建设、服务中心建设和企业规范发展、服务农村集体经济发展等,为经济建设和社会稳定提供优质高效的服务。

  二是搭建“参政议政”平台,积极推动民主法治建设。充分发挥律师的专业优势,积极为政府献计献策,推荐优秀党员律师参选“两代表一委员”,拓宽律师参与民主法治建设的渠道,充分发挥律师在民主法治建设中的作用,积极为民生建言,为法治献策。

  三是搭建“信访接待”平台,积极参与化解社会矛盾。安排党员律师参与信访接待,及时提供法律服务。带头协调化解重大社会矛盾,解决农村土地流转、房屋拆迁等热点难点问题,积极服务好“市长接待日”。建立健全矛盾纠纷研判、预警机制,排查化解因合同履行、劳资问题、农村土地征用、城镇房屋拆迁、环境污染等引发的矛盾纠纷,努力把影响社会稳定的苗头和隐患消除在萌芽状态。

  四是搭建“法律七进”平台,积极开展法律护航活动。认真履行党员律师在法治宣传方面的职责,以“法律七进”为总抓手,大力推进律师事务所支部与附近区域单位、行业、社区党组织共建共享,开辟“律师讲堂”、送法下乡、发放宣传资料、解答法律咨询等服务;开展“法治宣传进百村”“法律信函进百企”“法律讲座进百校”“流动服务进百点”等“四百”行动。

  五是搭建“法律援助”平台,积极服务民生工程。建立“法律援助”平台,在农村社区建立法律援助点,发放法律援助便民联系卡,做到应援尽援,为困难群众积极提供精准法律服务。开展阳光助残、夕阳红、妇女维权热线、建立农民工维权律师团等活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的公益服务精神,通过公益服务行动帮助群众做好事、办实事、解难事,树立党员律师良好形象,传递社会和谐正能量。

  六是搭建“智慧党建”平台。积极优化组织体系。贯彻习近平总书记“网络发展到哪里党的工作就覆盖到哪里”的要求,积极探索“互联网+党建”,实行党员共管、资源共享、活动共搞、人才共育的目标,利用互联网思维和互联网技术载体,推行微加智慧党建APP,做到动态登记、实时跟进,实现党建工作数字化、移动化、可视化,推动日常工作创新开展,提升党员律师队伍的精细化、科学化、规范化管理水平。(中共高密市委组织部)