基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

党建统领聚合力 不忘初心再出发

成武县税务局党建纪实

2019年03月01日 15:30 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  十九大开启新时代,新税务引领新未来。2018年注定是不平凡的一年,在这一年里菏泽市成武县税务局上下同欲、戮力同心,喜挂牌、落“三定”、划职责,打赢三大攻坚战,圆满完成党和国家下达的税务机构改革任务。国家税务总局成武县税务局始终坚持党建统领,秉承“为国聚财、为民收税”宗旨,坚持“四合精神促发展、一次办好树形象”理念,高举改革旗帜、聚力攻坚克难、坚毅笃定前行,圆满完成了各项工作任务。

  一、凝心聚力,构体系强党建

  机构改革以来,成武县税务局严格落实“三会一课”制度、民主生活会、组织生活会、主题党日、党费收缴、民主评议党员、发展党员等制度;第一时间召开党员大会,选举第一届机关委员会、机关纪律委员会,成立18个基层党支部,成立工会委员会、县局团委、妇委会等群团组织,构建“条主责、块双重,纵合力、横联通,齐心抓、党建兴”的新“纵横通强党建机制体系”。

  先后有1篇党建经验做法被总局税务党建网刊发、2篇党建信息被省局内网税务党建专栏采用,其党建工作在中国税务报《省市县乡四级税务干部队伍加速融合》通稿中被点名表扬,有1名同志获得山东省先进工作者荣誉称号,3名同志荣获全市“五一”劳动奖章,4名同志荣获全县“五一”劳动奖章。

  二、党建统领,齐攻坚促改革

  机构改革以来,成武县税务局始终坚持党建统领改革,发挥党员模范作用,带头讲党性、强担当、做表率,以实际行动拥护改革、支持改革、参与改革、奉献改革,展现新时期党员新形象。

  为落实好个税新政策,局党委成员带领党员业务骨干深入山东汇盟生物科技有限公司、成武县医院、越兴化工等企事业单位,围绕个税改革新政策,主动上门为企业提供“一对一”“面对面”的个人所得税专项附加扣除宣讲,使企业纳税人都能够懂政策、会申报,真正享受到减税红利。

  三、搭建平台,展风采创品牌

  为践行“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神,成武县税务局强化思想政治引领,以征管体制改革为契机,以局党员教育基地为依托,开展了“七个一”活动,邀请老一辈税务干部讲述税收故事,对全体党员干部进行党性教育和廉政教育。同时,围绕“新时代、新税务、新征程”这一主题,自编自导了20个高质量艺术节目,涵盖了合唱、独唱、舞蹈、武术、戏曲等,展现了成武县税务系统干部职工“合心合力合出新形象、创新创优创出新业绩”的情怀和乐观向上、团结拼搏的精神风貌。

  为营造税务系统良好的工作氛围,成武县税务局将全面从严治党驰而不息引向深入、转化成自觉行为规范,精心打造了《成武县税务局党建先锋号》宣传新平台,以这一特色载体为抓手,把党建工作化“虚”为“实”,形成事合、人合、力合、心合的良好局面。

  四、扶贫攻坚,齐助老暖寒冬

  坚持将基层党建与精准扶贫深度融合,成立党员突击队、志愿服务队,积极为群众脱贫致富牵线搭桥,先后为成武县汶上集镇、伯乐集镇、九女集镇等乡镇19个行政村,投入或协调争取资金150余万元,建立党员活动室、建设扶贫车间、蔬菜大棚等,为汶上集镇牛双楼村、李庄村修筑公路3公里,建设文化广场4个,为群众办好事实事200余件。

  2019年元旦,成武县税务局机关党委组织20余名党员志愿者和干部职工,不畏天寒路远,放弃假日休息,深入多个五保户家中,开展“拉一次家常、整理一次家务、清理一次个人卫生、维修一次家电、送一件过冬用品”为主要内容的“五个一”助老志愿服务,自掏腰包为老人购买水饺、挂面等食品,用实际行动为老人送去关怀。

  风正济时,当扬帆破浪;任重道远,需策马扬鞭。2019年是全面贯彻落实新时代党的组织路线的关键之年,成武县税务局将在党的领导下,坚持不忘初心、牢记使命,忠诚担当,砥砺前行,书写成武税务美好未来!(中共成武县委组织部)