基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

齐河县开展机关党建品牌创建活动

2019年02月20日 10:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2018年以来,德州市齐河县大力开展机关党建品牌创建活动,推动机关党建工作具体化、项目化和品牌化,增强了机关党组织的凝聚力和机关党员的内在活力。

  挖掘品牌内涵。精心谋划品牌创建工作,召开3次机关党建工作研讨会,与各单位负责人和机关党务干部探讨机关党建品牌创建工作思路。组织60余名机关党务干部到荣成市、费县等地参观学习党建品牌创建经验,拓展推进党建品牌建设的视野思路。整理印发外地创建机关党建品牌的经验做法20余篇,供各机关单位学习借鉴。注重挖掘党建品牌内涵,坚持“四个紧密结合”,即紧密结合单位职能职责、紧密结合单位以往党建特色做法、紧密结合服务发展的新任务新要求、紧密结合党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。2018年以来,打造了县水利局“水清河晏党旗红”、县税务局“党建铸魂,和谐税务”、县房管中心“房管服务暖人心,我为党旗添光彩”等26个朗朗上口、具体形象的党建品牌。

  细化内容标准。细化党建品牌创建内容标准,明确创建措施,精心锤炼机关党建品牌。制定“四有两好三规范”党建品牌创建标准,“四有”即党建品牌有名称、有标识、有内涵、有理念;“两好”即结合工作服务发展好,党组织和党员发挥作用好;“三规范”即工作制度规范、活动开展规范、阵地建设规范。构建“四梁八柱”机关党建品牌创建体系,“四梁”即制度完善及落实、载体设计及开展、阵地建设、资料整理4个方面;“八柱”即思想认识、党务人员配备、工作责任落实、党组织设置、资金保障、监督考核、激励奖励、工作创新8个具体要素。对于“四梁八柱”12个方面,都提出具体细化的要求,确保品牌创建有标准、有依据。

  提升创建实效。在《齐河报》、齐河电视台开辟专栏,动态介绍各机关党组织党建品牌的创建情况,进行典型宣传引导。将机关服务品牌创建工作纳入机关党建考核评议指标体系,与党建先进单位评选结合起来,促进各单位对党建品牌创建的积极性。组织开展常态化督查活动,坚持每月一调度,重点调度指导品牌创建中制度建设、活动开展、工作创新、资料整理等情况。每季度开展1次整改提升活动,发现不细、不实、针对性和实效性不强的问题,督促创建单位立即整改,2018年以来,启动品牌创建的单位累计整改问题120多项,有力地推进了党建品牌创建工作。(中共齐河县委组织部)