基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

烟台开发区财政金融局党委:全面落实党风廉政建设主体责任

2019年01月28日 18:08 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       2018年,烟台开发区财政金融局党委深入贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委二次全会精神以及各级廉政工作部署,结合中央巡视反馈、市委巡察反馈以及“以案促改、坚守底线”警示教育活动,全面加强党的纪律建设,坚定不移正风肃纪,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,在全力抓改革、促发展、强保障的同时,严格带队伍、强素质、树形象,圆满完成全年党风廉政建设各项工作任务,财政金融事业健康发展。

       一、强化党委主体责任,深入推进党风廉政建设。局党委始终将党风廉政建设作为重大政治任务来抓,时刻牢记党风廉政建设是财政工作的生命线,抓班子带队伍是财政局党委的“责任田”,将党风廉政建设主体责任刻在心上,扛在肩上,抓在手上。按照“党委统一领导,党政齐抓共管”的原则,全力推进党风廉政建设,健全组织机制、明确工作职责、保障责任落实。一是党委担负统一领导、直接主抓、全面落实的责任,把反腐倡廉工作纳入推进财政工作和局内党建总体布局,列入处室年度工作要点,统一研究部署,统一组织实施、统一考核检查。二是党委书记全面落实第一责任人职责,树立“抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是不称职”的理念,带头履行好主体责任,定期召集廉政专题会议,研究部署全局廉政工作,对今年提拔的3名部门副职以及13名中层干部,全部落实廉政谈话。三是党委成员切实提高履行“一岗双责”的意识和能力,严格落实党风廉政建设主体责任工作台账制度,结合党内分工和行政分管,在抓好财政业务工作的同时,主动做好分管范围内的党风廉政建设工作。通过党委督促,层层传导,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

       二、强化廉政教育,筑牢拒腐防变思想防线。积极加强党风廉政教育和廉政机关文化建设,扎实开展党性党风党纪教育和廉洁从政教育。一是筑牢理论基础。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话重要指示批示精神 ,确保思想上、行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持一致。二是强化廉政教育。将党风廉政建设作为集中学习的重要内容,结合“大学习、大调研、大改进”“作风大改进”等活动的开展,组织学习《中国共产党纪律处分条例》等制度文件,按要求开展警示教育,通过正面引导、反面警示,使广大干部切实增强廉政建设的责任意识。三是塑造廉政文化。定期组织政治业务集中学习,做实廉政谈话、专题民主生活会和组织生活会等制度,教育财政干部培养健康情趣、净化交友圈、树立良好家风。通过在办公场所悬挂廉政警句等措施,让财政干部在潜移默化中接受教育,教育引导广大干部职工常修为政之德、常怀律己之心,防微杜渐、警钟长鸣。

       三、加强内控建设,坚决执行各项纪律规定。把制度建设放在重要位置,规范制度运行机制,持续抓好监督落实。一是严格依法行政。严格选人用人程序,认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,健全科学的选人用人机制,树立正确的用人导向。坚持民主集中制,定期召开党委会,集体研究商讨财政重点工作,重大事项决策、重要干部要任免、重要项目安排、大额资金使用“三重一大”事项集体会商、民主决策。二是强化流程控制。结合制度建设月开展,制定各类业务运行流程累计109个,按照分事行权、分岗设权、分级授权的原则,强化了处室间、岗位间的风险防控。对政府采购、基建工程、国有资产处置等业务,采取招标、竞拍等方式,透明运作、竞争择优。三是强化内部检查。制定《财政资金安全检查实施细则》,实施“三个一”监督工程,凡是涉及资金运行的业务,资金业务处室每月自查1次,局内组建临时小组每季度检查1次,监督检查处每半年检查1次,检查内容不仅涉及政策合规性检查、审批拨付流检查,还涵盖档案、存单、印鉴、对账等方方面面,确保不留任何漏洞和隐患。

       四、严肃财政纪律,坚决把巡察反馈问题整改到位。严格落实财经纪律的执行和监督两个职能,加强财政管理,健全长效机制。一方面,坚决落实市委巡察反馈问题整改。8月份组织全区机关事业单位经费支出管理边巡边改暨规范管理工作会议,结合巡察反馈问题和日常工作实际,集中开展边巡边改集中学习培训。为便于部门规范财务管理,整理汇编了《行政事业单位财政财务管理文件选编》,涵盖公务接待、会议费、差旅费、培训费等24个文件。12月份,结合全区统一部署,牵头推进巡察反馈关于财务管理方面问题整改,出台专门工作方案,组织各镇街、部门(单位)自查自纠。同时以本次巡察整改为契机,拟定了《烟台开发区财政资金管理办法》《开发区镇街财政财务报销管理办法》《关于加强财务管理严肃财经纪律的意见》三个规范财务管理文件,近期将组织专题培训。另一方面,强化财政资金使用管理。一是提绩效。推进预算绩效管理,制定出台《全区全面推进预算绩效管理工作方案》和《预算绩效管理工作考评暂行办法》,在全省率先将预算绩效管理纳入政府层面考评;强化事前绩效评审,选取服务类项目开展事前项目评价论证,节支20%以上。加快政府债券支付进度,充分用好上级债券资金,原纳入2014年清理甄别的存量债务全部如期完成债券置换。二是优管理。省内前列、全市首家建成政府采购网上商城,办公电脑竞价、档案管理设备直购均已在网上商城实现,资金节约率近10%,采购效率和效益明显。推进现代预算管理制度改革,在全市考评中再获“优秀”档次,市级奖励资金300万元。落实财政信息公开,政府与部门预决算和“三公”经费全部公开,公开部门达到35个。持续优化财政服务,严格落实公共服务和行政权力共计48个事项“一次办好”,方便企业和群众办事。三是促规范。开展国有房产清查,累计统计国有房产3486处,共计面积约201万㎡。按照分类集中管理的思路,制定出台了《烟台开发区行政事业国有房产管理办法》和《烟台开发区安置小区国有房产管理办法》。目前房产信息录入工作已基本完成,实现房产电子化动态管理;部分老旧房产处置挂牌拍卖,首批挂牌33处,成交5处,总成交额423.38万元;房产土地产权证件加快办理,房产权属、管理机制进一步理顺。

       五、强化监督检查,建设廉洁高效干部队伍。一是强化监督。财政干部是财政局党风廉政建设的行为主体,在不断增强廉洁自律意识的同时,始终强调科学有效的监管是对干部最好的关心和保护。对内,以预算执行、财政审批等为重点,开展日常业务跟踪回访,全年抽取拨打回访电话210个。对外,抓好廉洁勤政回访卡制度的落实,今年以区直部门、区内企业为重点,向社会发放回访卡123份,促进全局干部廉洁勤政。二是严守底线。在工作中,高度关注风险岗位的防控措施落实情况和机关作风效能建设情况,充分发挥监督检查作用,积极开展局内监督检查,严格用制度管人、管事、管资金。严格资金管理程序,任何资金都严格按处室调研提出意见、领导分工审批的制度。积极参与全区反腐倡廉工作,扎实做好会计信息质量检查,促进各项制度落实到位。通过强有力的制度约束和监督检查,引导全体干部职工牢树底线思维,三是担当作为。财政收入再创新高,全年完成财政总收入308亿元,增长5.2%;完成一般公共预算收入109亿元,可比增长9%。一般公共预算收入总量位居县市区第一,对全市贡献率达到17.1%。现代服务业优化升级,新设立金融机构9家、总数达到113家,新设立基金6支、总数达到169支、总规模1262亿元。国资国企改革稳步推进,建设板块启动重组,业达建设公司做大做强;业达创投基金成功设立,已完成投资4家企业、2964万元。通过严格约束、不断锤炼,着力打造一支政治素质硬、业务水平高、廉洁意识强的优秀干部队伍,为推动财政金融国资事业改革发展、助力烟台市现代化经济中心建设提供坚强保障。(中共烟台开发区工委组织部)