基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

临沂市蒙山旅游度假区纪工委党支部:坚持“一二三四”支部工作法 助推党建、业务双提升

2019年01月28日 14:16 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2018年以来,临沂蒙山旅游度假区纪工委党支部按照把区党工委委员所在党支部建设成示范支部的要求,抬高标杆、自我加压,积极实践“一三三四”支部工作法,推动党建工作和纪检监察工作相互促进、融合发展。

  1、突出一条主线,加强政治建设。以贯彻落实党的十九大精神为主线,把深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心任务抓紧抓实,通过集体学习、主题党日、听取辅导报告、上党课等方式,组织支部全体党员认真学习党章、习近平总书记系列重要讲话等10余次,促进了党员同志对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和掌握,对党的十九大精神的认识和理解。

  2、落实两项制度,规范组织生活。一是严格落实“三会一课”制度。把严格落实“三会一课”制度作为严肃党内政治生活、规范党员教育的重要抓手,2018年以来,共召开支部委员会10次、党员大会13次、党课4次,均做到程序完整、记录规范。纪工委书记从提高政治站位、提高工作标杆、严格工作纪律三个方面给支部全体党员上党课,对做好纪工委工作提出明确要求;结合工作实际,围绕如何抓落实给全体党员上党课,推动了机关党建与纪检监察日常工作的紧密结合。二是健全完善“主题党日”制度。紧扣“两学一做”学习教育常态化制度化要求,每月明确一个活动主题,开展集体学习、专题讨论,现场教学、党性教育等形式多样的“主题党日”活动,先后开展“学党章、遵党纪、守规矩” “话见闻、忆党思、做贡献”“不忘初心 牢记使命”等富有特色的主题党日活动,进一步强化了支部党员干部的党性修养。

  3、完善三项机制,凝聚支部合力。一是完善学习交流机制,传递支部正能量。根据支部年轻党员多、思想活跃的实际,建立了 “学习路上”微信群,每名党员每周推送至少一条富有主流观、正能量的微信,增强了支部凝聚力、向心力。二是完善党内关怀机制,增进组织归属感。采取谈话谈心、过政治生日等多种形式关心爱护支部党员,使党员感受到党组织的关怀和温暖,进一步增强党员的归属感。三是完善积分管理机制,增强党员责任感。进一步细化党员奉献积分制管理制度的基本分、奉献分、荣誉分、扣分及一票否决项目,将走访慰问困难党员、参加义务献血等活动纳入积分管理,定期对党员积分情况进行通报,进一步增强了支部党员的责任感、使命感、荣誉感。

  4、对标“四个严于”,提升工作质量。对纪工委工作提出“四个严于”要求和追求卓越、争创一流的工作目标,深入转作风、严纪律、树形象、有作为,确保各项工作走在前列。一是自上而下转作风。在党组织生活中,纪工委领导坚持从自身做起,带头转变作风,以上率下,充分发挥“头雁效应”;全体党员紧跟领导步伐,认真落实“严细深实快”工作要求,高效完成各项工作任务。二是集中整顿严纪律。扎实开展纪律作风集中整顿活动,坚持个人自学、集中学习相结合,认真学习规定资料,严格按照要求进行自我画像和开门画像,征求相关意见建议100余条;召开专题组织生活会,对照“六查六看”深入查摆问题及原因,认真开展批评和自我批评。三是严格自律树形象。组织全体党员认真学习党章党规党纪,明确行为红线,严守纪律底线;认真观看《打铁还需自身硬》《失衡的代价》《铁肩担当铸忠诚》等廉政教育片,引导党员干部强化自律意识,切实增强拒腐防变行动自觉。加强对党员干部八小时外监督,建立个人事项报告、廉政家访等制度,织密监督网络。四是主动担当有作为。建立督查工作机制,围绕市纪委全会、区党工委会议等部署任务,全面开展督查;修订完善2018年度党风廉政考核办法,承担对乡镇和各部门(单位)的考核工作,切实发挥好考核指挥棒作用。(中共临沂市委组织部)