基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

潍坊市公安局滨海区分局:着力抓好党员队伍教育管理工作

2019年01月28日 14:14 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  潍坊市公安局滨海区分局以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为中心主线,从强化教育引导、树立典型榜样、突显工作实效等方面着力加强党员队伍教育管理,有效提升了党员党性修养,强化了党员履职尽责意识。

  坚持教育引导,增强学习意识。一是做好分类辅导。按照“缺什么、补什么”的原则,坚持普遍教育与个别教育、解决共性问题和特殊问题有机结合,综合考虑岗位职责、文化程度、年龄结构等因素,搞好分层次、分类别教育,切实提升党员教育的针对性。二是创新教育形式。针对民警难集中、时间难保障、教育资源分布不均等实际,将党的最新理论成果、习近平系列讲话精神等内容汇编成册,充分利用执勤间隙、工作闲暇等点滴时间,采取提问式、互考式等方式开展党员教育,有效解决了工学矛盾。三是注重教育实效。突破传统教学模式束缚,广泛开展“一个党员一面旗帜”“党的创新理论知识竞答”等活动,鼓励人人谈经验、说看法,不断掀起教育热潮,增强党员教育的实效性。

  重视典型激励,提高履职能力。一是突出典型引领。广泛开展“学习先进典型、争当模范党员”活动,将被各级表彰的先进典型、优秀民警的事迹材料、表彰通报等及时刊登在内网主页和外宣平台,供民警对照学习,引导全体党员民警表决心、亮承诺,充分发挥典型激励作用。二是强化担当意识。将党员教育工作与公安主责主业有机结合,积极开展“讲真情、促发展”系列谈心、“重温入党誓词、争做优秀党员”等主题党日活动,强化党员民警勇于担当、甘于奉献的意识,鼓励党员民警在日常各项工作任务中勇挑重担、决战决胜。三是营造浓厚氛围。立足“平安滨海先锋岗”“党员示范窗口”“党员突击队”等平台,从“比思想、比作风、比干劲、比成绩”四个方面入手,营造浓厚的创先争优氛围,积极发挥党员的“传帮带”作用,为全局民警做好表率。

  严格纪律监督,树立良好形象。一是加强自我管理。有效地用好“自我批评”这一“武器”,组织党员民警从思想、作风、工作、生活中查找自身存在的问题和偏差,进行深刻剖析,并制定整改措施,确保每名党员自我监督、自我管理有力度、有效果。二是落实民主评议。严格落实“民主评议”制度,通过党员互评、党组织点评等形式,对党员民警的履职情况、工作能力、生活作风等内容进行客观评价,对评议出的后进党员进行批评教育并积极引导,增强党员民警爱岗敬业、恪尽职守的自觉性和主动性。三是拓展外部渠道。采取“请进来、走出去”的形式,定期邀请共建单位来局开展座谈讨论,组织党员民警到辖区发放意见表,征求意见建议。还通过采取设置意见箱、公布监督热线等形式,逐步拓展党外监督渠道,有效转变工作作风,传播“正能量”,维护党员队伍良好形象。(中共潍坊市委组织部)