基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

昌邑市纪委监委:坚持问题导向 抓实机关党建

2019年01月28日 11:40 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2018年以来,随着监察委员会的挂牌组建,昌邑市纪委机关党员由64名增加到77名,其中在职党员67名,离退休党员10名。面对纪委监委合署办公的新形势,机关党总支突出机关党建的政治功能,发挥党组织在政治引领、推动发展、服务群众、凝聚人心等方面的作用,以党的建设统领各项工作,为推动全市纪检监察事业发展提供了坚强保证。今年“七·一”期间,被潍坊市委评为潍坊市先进基层党组织。

昌邑市纪委、监察委机关党员集体学习

  一、坚持以上率下,着力健全机关党建领导机制。针对党内政治生活“庸俗化”的问题,昌邑市纪委监委领导班子成员牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,以身作则,率先垂范,为机关党员干部作出示范。一是着力加强领导班子自身建设。监委会成立后,专门召开市纪委常委会、市监委委员会会议,研究通过了《昌邑市纪委监委领导班子关于进一步加强自身建设的意见》,从六个方面提出16条具体意见。班子成员严格遵守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真执行民主集中制,注重听取各方面意见,重大问题集体讨论、研究决定,调动各方面积极性。2018年以来,共召开市纪委常委会、市监委委员会会议30余次。二是着力健全机关党建工作责任制。建立分工负责制,年初,研究确定了党支部书记抓党建突破项目1个,机关党支部红旗项目2个。领导班子成员结合工作分工制定党建工作责任清单,明确全年职责任务。建立重点工作“周调度、月点评、季分析”机制,市委常委、市纪委书记、市监委主任每季度主持召开一次工作调度会,听取纪检监察和党建工作开展情况汇报;机关支部每月定期召开支部委员会,听取上月机关党建工作任务完成情况汇报,研究通过下月工作打算。机关中层以上干部每周召开一次工作例会,汇报交流本周和下周工作情况。三是着力严肃党内政治生活。用好批评与自我批评这个武器,2018年先后召开4次班子民主生活会。领导班子成员以普通党员身份参加党小组组织生活会4次,开展专题研讨5次。班子成员轮流接访、带头下访,深入基层开展调研活动,2018年,共参与接访活动70余人次,围绕“乡村振兴”“党风廉政建设”“纪检监察干部队伍建设”等专题形成调研报告10个。

  二、强化制度落实,着力提升机关党建工作科学化水平。针对党建工作“随意化”问题,年初,确立了“强党建、铸铁军、扬清风”党建工作主题和“忠诚型、学习型、团结型、创新型、服务型、廉洁型”“六型”机关工作创建目标,以制度的落实增强党建工作的严肃性。一是注重党建工作制度建设。一方面,严格落实“三会一课”制度、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等党内政治制度,真正使党内政治生活严起来、实起来。今年以来,机关党支部共召开支部党员大会30余次,为31名党员庆祝政治生日,组织开展主题党日活动5次。按照《中国共产党发展党员工作细则》要求,发展入党积极分子1名,转正3名。另一方面,健全完善了理论学习、民主决策、会议、请销假等8项制度,进一步提高了工作规范化、制度化、精细化水平。二是注重加强党员的纪律意识。采取组织集中观看警示教育片、通报先进典型事例、到党性教育基地开展党性教育等方式,加强党员干部纪律教育。在春节、中秋等重要事件节点,机关支部都对党员干部带头遵规守纪提出要求,从严加强机关作风建设。办公场所迁移后,及时配备了党建制度版面、更新了机关文化长廊,让名言警句时刻提醒党员干部忠诚、干净、担当。三是注重日常监督管理。制定了《纪检监察干部绩效量化考核办法》,进一步激发了干部活力。开展机关干部谈心谈话、家访活动,及时了解干部思想动态,帮助解决实际困难。组织纪检监察干部全员填报个人有关事项报告,管好8小时内外,严防“灯下黑”。倡导健康文明生活方式,组织党员干部参加植树造林、义工服务、无偿献血、文明城市创建等公益活动,树立了纪检监察干部良好形象。

机关党员服务2018年昌邑绿化苗木博览会

  三、实现“四个转变”,着力提升机关党建工作活力。为调动党员干部参加政治学习的积极性、主动性,破解政治学习“程式化”问题,持续办好“潍水清风讲堂”,坚持在学习内容、学习形式、组织方式、考核奖惩方面求突破,提升政治学习质效。一是在学习内容上变“单一”为“多样”。改变以往政治学习读报纸、念文件的模式,结合党员干部工作成长需要,在抓好政治学习的同时,将形势政策、传统文化、法律法规等纳入学习内容,努力打造政治立场坚定、能力素质强、身心健康的党员干部队伍。二是在组织形式上变“封闭”为“开放”。“请进来”和“走出去”相结合,举办全市纪检监察业务知识基础班、素质能力提升班3期,赴浙江大学、复旦大学举办纪检监察领导干部能力提升班2期,先后选派59名干部到上级纪委参加业务培训,选派20名干部参加市委党校培训。组织到湖北赤壁及新泰、昌乐、青州等县市区“对标学访”9次。三是在学习方式上变“灌输”为“互动”。采取观看影像资料、辅导讲座、专题研讨、汇报交流等方式,丰富学习方式。2018年以来,先后开展了“重整行装再出发做忠诚干净担当的示范践行者”“如何提升监督执纪工作水平”等为主题的研讨活动3次。参加上级专业培训、外出借调帮工的,及时在集体学习时交流心得体会、传达上级精神,与其他党员干部共享学习培训成果。四是在学习考核上变“定性”为“定量”。制定《“月考”工作制度》,使学习从“软任务”变成了“硬指标”。“月考”采取闭卷形式,每月一考,每次20题,内容涵盖政治理论、业务知识和其他相关知识三部分,测试成绩张榜公布,并作为干部评先树优的参考依据。

开展民主评议党员活动

  四、抓好两个结合,着力提升机关党建工作实效。针对党建工作“虚化”问题,着力抓好“两个结合”,以党的建设带动各项工作。一是与市委中心工作相结合,紧跟上级决策部署。在“潍水清风”微信公众号、昌邑纪检监察网、报刊等“线上+线下”融媒体宣传教育平台开设学习专栏,营造宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。完善了“线上+线下”融媒体教育体系,常态化加强党风党纪教育,特别是线上“一馆一网一微”,动态立体展示,即时推送信息,为全市广大党员干部提供了便捷高效的“空中课堂”。结合职责职能,制定下发了《“乡村振兴·清风随行”实施意见》,坚持教育、监督、惩处三管齐下,着力促进农村“班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗”,为实施乡村振兴战略营造风清气正环境。二是与纪检监察工作相结合,推动党建工作覆盖业务一线。坚持“纪检监察工作延伸到哪里,党的工作就开展到哪里”,在成立审查调查组的同步建立临时党支部,发挥党支部在执纪审查工作中的战斗堡垒作用。对机关工作人员与临时借调、帮工人员同步从严管理。坚持围绕中心、重心下移,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,将损害群众利益问题、违反“四风”问题作为审查重点,大力营造风清气正的发展环境。在全市开展“清廉昌邑”廉洁文化作品征集评选活动,征集作品272件。与市妇联联合开展了家风家训征集评选活动,征集作品200余件。(中共昌邑市纪律检查委员会)