基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

蓬莱市公安局党委:党建引领 凝心聚力 全面推进公安工作上档升级

2019年01月27日 16:52 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

2018年以来,在蓬莱市委的正确领导下,蓬莱市委组织部的悉心指导下,蓬莱市公安局坚持以党的十九大精神为引领,牢牢把握习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,按照“抓党建带队建促工作”的思路,着力完善党建工作机制,强化党建责任落实,打造党建精品工程,为维护社会大局稳定、建设过硬队伍提供了有力的思想组织保证。

       一是以加强班子建设为重点,认真履行党建责任。坚持“书记抓、抓书记”,形成了党委、总支和支部书记抓党建工作责任清单,构建起了“用责任制管责任人,用责任人带一班人”的工作机制。认真落实《党委工作职责》《党委议事规则》《党委中心组学习制度》等规定要求,带头深入基层调研,带头研究部署基层党建工作,带头落实党建目标责任制,着力提高党委工作的领导能力和决策水平。“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,党委垂范,以上率下,带头为党员讲党课,自觉参加学习讨论、过双重组织生活和抓好整改落实等工作,并做到了会议记录、照片、视频等资料相互印证,充分发挥了党委班子的领导核心作用。

       二是以开展学习教育为载体,切实激发队伍活力。牢牢抓住党员多数这个主体,着力夯实“学”这个基础,抓实“大学习、大调研、大改进”“解放思想大讨论”“作风大改进”“严明纪律 转变作风 凝心聚力促工作树形象”主题教育等各类活动,推行党委带头学、支部广泛学、党员深入学“三学”举措,有效提高了学习、讨论、讲党课的吸引力和实效性。认真落实“三会一课”等党内生活制度,广泛开展主题党日、党员政治生日等特色活动,积极参加全市“干部大讲堂”、“仙境党员之家”学习教育智慧平台集中学习,着力强化党员的核心意识和看齐意识,激发干事创业热情。牢牢抓住党员多数这个队伍主体,着力强化党员的核心意识和看齐意识,激发干事创业热情,进一步提升党员民警服务意识,切实增强了党员民警践行“两学一做”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

       三是以强化组织建设为抓手,着力夯实基层基础。根据人员素质能力、年龄结构等要素,配齐配强了支部班子。坚持关口前移,围绕党费收缴、支部换届、党员学习教育等党建重点工作,进一步细化了《党建工作目标管理规范》《党支部年度考核奖惩办法》等制度,严标准高定位,抓常态求实效;进一步监督支部完善党员活动室设施,党建制度展板、书报架、电教器材等设施完备,为搞好党员日常管理教育提供了有力的组织保障。组织开展“党支部书记培训班”,进一步强化书记抓党建工作的责任,牢固树立“围绕中心抓党建,抓好党建促业务”的工作思路,积极探索新形势下做好基层党建工作的新方法、新途径,实现党建工作与业务工作的双融合双促进。2018年党建工作纳入市公安局局机关室队序列绩效考核办法,由政工部门统一组织实施,实行季度考核通报,年终累计总分。

       四是以发挥引领作用为目的,精心打造精品工程。坚持围绕中心、服务大局抓党建,着力实施书记抓党建精品工程,推进党支部党建标准化项目建设,按照“五好”要求(即运行机制好、基本保障好,队伍素质好、活动开展好和服务成效好)通过推进“五个标准化”建设(即队伍建设标准化、运行机制标准化、阵地建设标准化、工作流程标准化、工作制度标准化),实现党支部基础扎实、机制完善、管理规范、标准统一、运转有序、形象优良、作用凸显的目标。在支部广泛实行党员积分量化考核,蓬莱市公安局属党支部通过对标先进找差距,只争朝夕谋发展,有效规范了党支部各项制度和工作规范,提升了党员民警的核心意识和看齐意识,目前评选出五星级党支部3个,四星级党支部12个,三星级党支部4个 ,下拨党费1万余元,改造车管所支部党员活动室建设。在提升党员意识方面,通过重温入党誓词、过“政治生日”,着力提升党员的责任意识;通过学习优秀共产党员先进事迹,着力提升党员的先进意识。坚持服务为先,法制大队党支部、国保大队党支部认真落实“双管双责”,选派党员代表到杏花苑社区报到登记,建立联络沟通机制,了解社区难点问题和服务需求,每月定期开展政策咨询、走访宣讲、便民服务等活动。扎实开展党员干部联系贫困户工作,班子成员亲力亲为,党员民警踊跃参与,着力在扶贫帮困中升华党性观念,深入开展“千名民警联万户”活动,全局确定联户对象11150户,年底前全部完成走访,帮扶物资15万余元,充分彰显了党员干部心怀民生、勇于担当的崇高精神境界。

实践证明,党建工作水平有多高,公安队伍的战斗力就有多强,下一步,蓬莱市公安局将牢固树立“抓好党建工作就是最大政绩”的理念,以深入学习贯彻十九大精神为抓手,理念再升华、措施再强化、力度再加大,着力构建“党委全力抓、书记带头抓、部门协同抓、层层落实抓”的公安党建工作新格局,以更大的作为努力推动基层党建工作全面进步、全面过硬。(中共蓬莱市委组织部)