基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

曲阜“四化并进” 扎实做好机构改革期间机关党建工作

2019年01月25日 17:04 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

曲阜市坚持“政治引领、党建先行”,把党建工作贯穿机构改革全过程、各环节,扎实做好机构改革期间机关党建工作,将机关党建与机构改革各项工作同谋划、同部署、同推进、同落实,切实做到思想不乱、工作不断、机构精简、力量不减。

一、提前谋划,一体化推进。对照全市机构改革方案,围绕更有利于发挥党组织领导核心作用,市委组织部会同市编办利用两天时间,几易其稿,反复讨论,研究制定调整市直部门单位党组(党委)设置和基层党建工作管理体制的工作方案;在此基础上,市委召开常委会进行专题研究、座谈交流,听汇报、谈认识,最终形成《中共曲阜市委关于调整市直部门单位党组(党委)设置和基层党建工作管理体制的通知》,真正用党建统一思想、凝聚人心、推动工作。

二、完善体制,科学化设置。完善抓基层党建工作体制机制,建立健全党委统一领导、组织部门牵头抓总、有关部门各司其职的领导体制和工作机制,形成工作合力。按照“有利于党政协调、行政归口管理、保证市直党建工作高效有序运作”和“业务相近、行业相关”的原则,参照部门大口管理,对市直党组织设置作相应调整。机构调整涉及的市管党组27个,调整后市委直接管理的党(工)委33个,其中市委派出工作机构12个、镇党委8个、党组性质的党委2个、市直基层党委10个(含系统党委7个)、中央垂直单位党委1个。

三、理顺关系,标准化配备。实行“三个同步”,即同步理顺党的组织、同步配齐党务力量、同步开展党的工作。按照“不变、更名、调整、新建、撤销”等5种情形,要求各党(工)委尽快完成所属基层党组织设置调整工作;坚持“编制精简、机构精简,但党的力量不能减、党的工作不能减”的原则,根据单位规模和党员人数,规范设置党建科,配备至少2名专职党务干部抓党建。市委组织部和市直机关工委及时跟进党务干部的教育培训,对机关党组织书记和党务工作者进行集中培训,提升抓基层党建工作的能力和水平。

四、做好交接,规范化开展。各党(工)委扎实做好基层党建交接工作,及时办理组织关系转接手续并维护党员信息库,落实专人负责“灯塔-党建在线”网络平台;及时做好党费、发展党员等档案资料移交工作,细致地做好党员登记造册、党费移交和账户变更、档案整理归档等各方面衔接工作;规范开展党组织活动,落实“三会一课”、主题党日、组织生活会和民主评议党员等基本制度,严肃党内政治生活,从严规范机关党建工作。(中共曲阜市委组织部)