基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

莱西市委组织部:“三抓、四严、五持续”打造党建核心引擎

2019年01月25日 14:15 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       2018年以来,莱西市委组织部持续加强自身建设,严格落实党建工作责任制,带头强化党建责任意识,健全党支部班子工作制度,细化责任分工,压实工作责任,拧紧责任螺丝,严肃党内政治生活,严格召开班子民主生活会和专题组织生活会,认真开展批评和自我批评,巩固红脸出汗、加油鼓劲、增进团结的效果。

       一、以学习为先,夯实政治理论阵地

       (一)抓理论学习,提高政治素养。系统学习党的政治理论。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话及党章、党史等列为党员干部学习的中心内容,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。认真学习上级党建会议精神。及时传达学习各级党建工作会议精神,并认真结合支部工作抓好贯彻落实,不断提升党建工作质量和水平。

       (二)抓思想教育,提高党性认识。开展党情国情形势教育。通过组织党员干部到全市重点项目现场观摩、下基层调研等活动,教育党员干部主动了解中心工作,关注民生热点,提高党性认识。开展纪律价值观教育。坚持更高标准、更严要求、更严纪律抓部机关建设,不断强化干部法治思维、政治观念和组织原则。

       (三)抓业务培训,提高履职能力。推行“读、讲、研、评”学习法。在机关干部中实行全员阅读、每周一讲、专题调研、学习评比,增强学习的针对性、实效性和长效性。组织开展一系列业务培训。充分利用上级调训、参加省干部学院“名家讲座”、组工干部培训班、业务必备知识测试等机会,进一步巩固提升组工干部业务水平。

       二、以制度为本,建立创先争优机制

       (一)严格落实集体议事决策制度。对需要集体研究确定的事项,严格按照议事决策制度进行,坚持民主集中制、集思广益,保证决策科学性、正确性。

       (二)严格落实“三会一课”制度。统一思想、提高认识。坚持将“三会一课”作为严格党员管理、加强党员教育的重要抓手。强化措施、加强领导。为全面落实党建工作责任制,部党支部将“三会一课”相关要求进行细化,对工作具体责任人进行明确,确立了党支部书记带头抓、党支部委员协助抓、党小组组长具体抓的责任机制。督导检查、狠抓落实。党支部对“三会一课”活动内容和党员到会情况实行全程纪实,并与党员日常管理量化考核相挂钩,定期监督检查、通报检查结果,有效促进了“三会一课”各项内容的贯彻落实。

       (三)严格落实党员发展、组织关系转接和党费收缴制度。2018年,严格按照有关程序为1名预备党员办理了转正手续。按照党费收缴标准,及时对部机关全体党员应缴纳的党费数额进行了逐人核定,实行党费每月一交,现场开具党费收据,收缴明细统一公示,保证了党费收缴全过程透明、规范。

       (四)严格落实党员承诺制和定期走访联系基层群众制度。每名党员在制定2018年工作计划的基础上,结合工作分工,对有关事项完成目标进行公开承诺,明确完成时限,以承诺促工作、树形象。认真抓好党员干部基层走亲工作,广大党员通过主动下基层、接地气、受教育,充分发挥了组工干部服务模范带头作用。

       三、以问题为导向,聚焦整改落实

       (一)持续加强思想建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实部机关集中学习日制度、党支部“三会一课”制度,建立理论研讨交流制度,切实把党的十九大精神学懂弄通做实。

       (二)持续加强能力建设。通过参加上级业务培训、搞好“传帮带”、开展岗位练兵,持续加强组工业务培训,切实把党员干部锻造成为开展组织工作的“行家里手”,不断增强新形势下推进组织工作改革创新、破解难题的能力。

       (三)持续加强作风建设。严格落实专题调研制度,以科室为单位,组织党员带着问题深入基层一线,开展专题调研,摸准实情。继续开展机关党员进社区志愿服务活动,带头亮身份、比服务,帮助社区居民解难题。扎实开展“基层走亲”活动,定期到所包联的困难家庭走访慰问,在深入基层一线调研服务中锻造能力、改进作风。

       (四)持续加强纪律建设。聚焦政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,深入查摆个人岗位风险点,有针对性地提出防控措施,教育全体党员增强纪律意识,守住廉洁底线和政治生命线。

       (五)持续落实基层党建工作责任情况报告制度。按照市委统一要求,及时做好组织部党支部党建工作责任推进情况的统计报送工作,并以此为抓手促进各项党建工作任务落实到位。(中共莱西市委组织部)