基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

高密市委党校:党建引领夯实力 发展创新增活力

2019年01月25日 13:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  去年以来,高密市委党校紧紧围绕高密市委中心工作,结合机关党建实际和党校工作特色,以党建为引领,不断探索党建工作新方法,夯实党建工作基础,党建工作取得新进展新成效,为高密经济社会发展提供了思想保证和人才支撑。

  压实主体责任,明确党建工作重点。高密市委党校高标准制定党校抓基层党建工作任务清单、问题清单、责任清单,去年全年组织召开党委会14次,将党建工作作为首要议题;组织支部生活日12次,理论学习中心组学习研讨12次,集体学习45次,人均达122学时;严格落实党内政治生活,严肃“三会一课”、支部生活日和谈心谈话等制度,全面围绕党的建设工作讲党课;实施“书记创新项目”,研究出台《关于进一步加强新时代基层党校工作的实施意见》,实施“1+N”基层党校联系指导制度,进一步规范基层党校建设及运行工作,累计培训党员群众13万余人次。

  坚持党建引领,促进工作创新发展。教学上,突出理论教育和党性教育主业主课,打造“党性教育”特色课程。去年全年举办各类培训班74期,培训学员17320余人,开展党性教育活动120场次,16000余人次接受了党性锻炼。科研上,加强新型“智库”建设,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神。党的建设、新旧动能转换、市委市政府中心工作等,组织开展一线调研活动,牵头撰写的《制造业的“微创新”模式——豪迈集团推动企业新旧动能转换的案例分析》调研报告获省委党校结项。队伍建设上,发挥青年先锋队和学习型党组织引领作用,带头开展“在职党员进社区”“读原著、学原文、悟原理”等活动,全校教职工服务社会的意识和理论素质不断提升。

  深化工作方法,增强党建工作活力。继续深化“三化两创一品牌”的党建工作法,在制度落实、党员管理等方面加大基层党建工作创新、创优力度,在硬件、软件建设等方面按照机关支部规范化、标准化、精细化要求打造示范党支部;重新修订党员积分管理办法,进一步规范“个人申报、组织审核、公示备案”等环节,在年度考核、评先树优等方面抓好积分结果的应用,进一步提升党建工作管理水平。班子成员带头抓党建促业务,带头落实责任、带头发扬民主、带头改革创新,充分发挥基层党组织组织力、凝聚力、战斗力和创造力,积极构建科学、民主、规范的党建工作格局。

  树立品牌意识,发挥党建引领作用。充分发挥“青年先锋队”“学习型党组织”典型引领和示范带动作用,不断提升教职工理论素质和党性修养。对先进个人和经验做法进行宣传,以点带面引导广大党员干部向先进看齐。坚持“党校姓党”根本原则,发挥好党员干部教育培训主阵地、主渠道作用,切实履行好党建工作职责,把党组织建成凝聚人心、推动发展的核心力量,不断推进党建各项工作有序开展。(中共高密市委组织部)