基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

临沂市委党校:创新“星火”工作法 熔铸党性大熔炉

2019年01月21日 09:31 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党校作为党员干部教育培训主阵地、主渠道和党性锻炼的大熔炉,承接了大量的培训班次和干部教育,每个班次都成立了临时党支部,并且党校机关党员干部大多带班服务、授课教研,业务繁忙、聚少离多,临沂市委党校结合机关党建实际和党校工作特色,积极探索新常态下党支部工作的新途径、新载体,有效激发每名党员党性光辉,以“聚是一炉火,散是满天星”为理念,创新实施“星火”工作法,引导党员干部争做学习之星、信念之星、担当之星、作风之星,弘扬沂蒙精神、传承红色基因,接受炉中锻造、点燃党性光辉,身在党校便是熊熊火炬,走出党校化为点点星光,但“星星之火,亦可燎原”。

  一、聚星星学习之火,铸知识火炬。强化素质聚合力,争做学习之星,让思想闪亮。人人都有小计划,除了每年支部制定的学习计划外,每人制定一个年度学习计划,大家互相监督,学原著、悟原理,集体学与个人学相结合,保障学习效果。人人都要上讲台,支部党员围绕业务知识、政治理论、学习心得、自身特长等轮流上讲台,打造一个政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。人人都做多面手,利用岗位优势,在提升综合素质上下更大功夫,注重在学中干、在干中学,练好内功、打好基础,真正做到开口能讲、提笔能写、弯腰能干、遇事能谋。

  二、聚星星信念之火,铸忠诚火炬。主题实践增活力,争做信念之星,让行动闪光。接受一次教育,利用沂蒙精神红色教育基地,开展党性教育,深入英模身边,挖掘红色故事,丰富教育内容,传承红色基因。争做一次先进,学习先进党员光荣事迹,围绕身边小事,开展争做先进活动,牢记党员使命,发挥先锋模范作用。服务一户群众,到第一书记帮扶村开展志愿服务,每名党员联系一户贫困户,开展结亲结对,情为民所系,树牢为民意识。

  三.聚星星担当之火,铸奉献火炬。立足岗位提能力,争做担当之星,让业绩闪辉。细化任务目标,梳理年度工作目标,围绕岗位职责,细化措施,提前谋划,真抓实干,力求每项工作走在前列,在各自岗位上用担当作为彰显党员本色。活化积分管理,工作成绩、奉献付出、担当作为、道德品行列入党员奉献积分,成绩直接作为优秀表彰、绩效管理和年度考核的一句,激发党员活力。强化实践锻炼,引导积极参加“三引一促”、文明创建、服务保障等各项重点工作,进一步提升工作能力,强化服务大局意识。开展“党员画像”,引导党员深入思考“我能做什么、怎么做”,让党员在研讨中坚定信心、找准方向,凝聚力量、干事创业,让自己的“点点星光”迸发出耀眼光芒。

  四、聚星星作风之火,铸纪律火炬。遵规守纪做表率,争做作风之星,让形象闪耀。做个明白人,牢记数值党纪党规和各项制度,心中有底线、眼中有红线,要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省。当个老实人,以党规、法律、道德为准绳,严格遵守且贯穿始终,并以铁一般的纪律将之践行到工作生活方方面面,自觉用党章规范言行,在守纪律、讲规矩上作表率。成为干净人,结合党员画像、组织生活会、反面典型通报会等,定期开展对照检查,查摆自身不足,互相提出建议,共同进步提升。

  “星火”工作法围绕中心工作,注重激发每位党员内生动力和示范引领作用,引领每位党员立足岗位,自我加压、自提标杆,以全力以赴的奋斗姿态将工作做好、做实、做到位,切实把全面从严治党延伸到了“神经末梢”,为事业创新发展提供了坚强有力的思想政治和组织保障。(临沂市委党校机关党委)