基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

威海市委组织部:“1+2+N”让党建宣传更“走心”

2019年01月09日 16:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

威海市委组织部深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极探索新时代下推进党建宣传工作的新路子,加强传播手段和话语方式创新,把“我们想讲的”变成“党员群众想听的”,把“党员群众想听的”融进“我们想讲的”,不断提升党建宣传工作的质量、内涵与活力。

建立“一支队伍”,奏响党建宣传“交响乐”。为统筹全市党建新媒体资源,变“一方独奏”为“多方合唱”,威海市委组织部牵头成立了“威海党建新媒体联盟”,首批成员单位68家,汇聚了全市各大较有影响力的党建新媒体平台。研究制定出台了联盟章程,对联盟的组织架构、工作原则、主要任务、运行机制进行了明确规定。采取了轮值策划、培训交流、稿件共享、评先选优等措施,充分调动成员单位的积极性,将联盟作用发挥到最大化。联盟在运行过程中紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的新形势下宣传思想工作的使命任务,顺应党建宣传的主流思潮,紧贴基层党员群众需求,同时注重体现威海特色,对形成覆盖全市的党建新媒体红色网络、提升党建新媒体队伍素质、加强和改进新形势下党建宣传工作起到了积极作用,构筑起了组织部门领导、多方参与、上下联动、齐抓共管的全方位、多层次、宽领域的主流舆论矩阵和“大党建、大宣传”工作格局,提升了党建宣传工作的传播力、影响力和感召力。

做强“两个平台”,筑牢党建宣传“主阵地”。面对新媒体技术的快速发展,威海市委组织部顺势而为,统筹两个“舆论场”,做好传统媒体和新媒体的有机融合,构建全媒体宣传格局,为巩固壮大主流舆论阵地提供了强有力支撑。在传统媒体领域,着力改变传统党建栏目内容枯燥观众不乐看、形式单调观众不想看、过于严肃观众不愿看的局面,对《党建新视线》电视栏目进行了改版提升,在内容上按照“上接天线、下接地气”的要求,推出“威威谈党建”“威威走基层”“威威讲党课”版块,更加注重运用群众语言,讲述群众关心的事情;在形式和风格上推陈出新,综合融进沙画、方言解说、动漫、MV等多种创作手法,更加贴合新时代特征和观众审美标准。如拍摄制作的《崖后村纪事—第一书记袁传杰扶贫记》,以一线干部和群众的视角,讲述了转业军人袁传杰作为第一书记,抓班子、带队伍、培养致富带头人,使一个“班子弱、群众基础差、无集体收入”的省定贫困村面貌焕然一新的故事,事例生动鲜活、真实感人,该片播出后,在基层党员群众中引起了强烈反响。在新媒体领域,致力于做有温度、有情怀、有思想、有品质的党建微信公众号,对“威海组工”微信公众号进行改版升级,从微信名称、LOGO标识、图视编辑、内容策划等方面进行了全新设计。在运行机制上,既“苦练内功”,又“善借外力”,采取与威海日报社联办的方式,借助专业媒体提高微信“办号”水平;在语言风格上,注重党建术语与网络语言适度结合,更加符合了年轻群体的口味;在内容策划上,紧跟时事热点,将党员群众关注的热点话题与党建内容有机结合,如在青岛上合峰会召开前夕,组织选调生创作录制《威海欢迎你》歌曲;在“七一”党的生日到来之际,策划推出党建知识科普、闯关答题小游戏、我给党说句心里话、别样的“合影”等内容,收到了良好效果;在中秋佳节来临之际,策划推出“组工干部的家书”,展现组工干部温情的一面。在版面形式上,不落于俗套,融入了H5、短视频、漫画、抖音等多种元素,版面设计给人轻松、愉悦、舒服的感觉,契合了新媒体平台用户阅读习惯。

举办“多项活动”,丰富党建宣传“新载体”。根据互联网时代受众需求多样、参与意识增强、思想观念多元等新情况新特点,威海市委组织部积极转变观念,创新思路,开展多项接地气、有温度的活动,用基层党员群众喜闻乐见的方式宣传党的主张、传递党的声音。组织开展了“喜迎党的生日·争当时代先锋”党的十九大精神学习竞赛,活动启动后,各区市、市直各党工委积极参与,广泛宣传发动,精心组织选拔,参赛队员涵盖了不同行业、不同年龄段的党员,在全市范围内掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。为保证学习竞赛取得实效,各级党组织“各显神通”,纷纷创新形式载体,开展闭卷考试、现场竞答、互动交流、导师带徒、模拟竞赛等不同形式的活动,在快乐积极的氛围中推动了党的十九大精神入脑入心,达到了以赛促学、以学促用的目的;开展了“永远跟党走”微视频作品观摩交流活动,活动聚焦基层一线、群众身边的普通党员,从平凡小事切入,运用朴实的语言、群众的视角,讲述党员故事,拉近了与群众距离,引起了党员群众的共鸣,共收到了来自各区市、市直党工委报送的作品70余部,在“威海组工”微信公众平台展播后,多部作品浏览量突破了10000+,其中《富裕村的“第一书记”》运用地道、浓郁的荣成本地方言进行讲述,通俗质朴、轻松活泼、平易近人,深受观众的喜爱;反映乳山市白沙滩镇中心学校党员教师宫本丹的微视频《丹心育桃李 独臂写人生》在全市教师队伍中引发了广泛关注,大家普遍反映作品接地气、入人心,党员群众爱看想看。通过系列活动的开展,寓教于乐,在润物细无声中让党员群众了解了党的新理论、新政策。

明者因时而变,知者随事而制。站在新的历史起点上,威海市委组织部将以贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线为主线,进一步创新宣传模式,激发党建活力,奋力开创新时代党建宣传工作新局面,为打造对外开放新高地、争当走在前列排头兵提供坚强思想保证和强大精神力量。(中共威海市委组织部)