基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

兰陵县税务局:创新方法 小处着手 扎实推进基层党建工作上水平

2019年01月09日 14:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市兰陵县税务局紧紧围绕税收改革攻坚,在开展“两学一做”学习教育中,积极探索党建工作新方法、新手段,抓好“小细节”,做实“大党建”,着力解决组织生活弱化、活动内容老化、活动区域封蔽化、资料记载虚化等问题,使基层党组织工作更科学、更务实、更有效、上水平。

  一、“小基础”筑建“大堡垒”,支部建设标准化

  兰陵县税务局党组认真贯彻落实基层党支部规范化建设标准,加强对党建阵地建设的投入,围绕创建“四型”党组织,加大党建工作力度,推动了"硬环境"和"软实力"的同步提升,不断以标准化引领工作规范化。严格组织生活制度,认真落实“三会一课”、党组织固定学习日、民主评议党员、党员领导干部参加双重组织生活等制度,打牢组织基础。在基层各党支部开展党员之星评比活动,每月评比一次,并张榜公布,不断强化党员评价激励。依托信息化平台,建立健全党员档案。档案资料包括:党员基本信息采集表、党费缴纳情况统计表、谈心谈话记录、党员联系群众服务群众登记表、党员积分暨党员之星评定表等12个方面的电子台帐,不断筑牢堡垒。

  二、“小教育”凝聚“大忠诚”,学习教育常态化

  积极打破“台上读文件,台下听精神”的传统教育模式,抓“小”重“实”,坚持实事求是、因地制宜的方针,谱好曲,搭好台,奏好乐,不断提升学习教育的质效,推动各项工作稳步向前。

  一是自己讲学。结合“岗位大练兵,业务大比武”活动,充分发挥县委党校税务分校的优势,利用党员干部的人才优势和政治优势,通过推荐、选送、评比等方式发现小教员,聘他们为学习的“专家学者”,实行“专家学者+党组成员+科长”讲座模式的“干部大讲堂”,轮流登台,定期教学、实时讲学。在完成规定学习内容基础上,设置指导性、趣味性、实用性强的内容,真正使党员干部听得懂、学得进、用得上,使“高大上”的政治理论学习接地气,简单且易于接受。

  二是愿景导学。积极组织党员参与兰陵税务文化理念和兰陵税务核心价值观提炼,不断激励党员干部将个人目标和税务愿景融为一体,促其实现自我超越,创建有生机、有活力、有创造力的税务队伍。同时,与县新华书店共建,积极打造兰陵县税务局国家级职工书屋,2018年6月,兰陵县税务局图书室被兰陵县图书馆列为分馆,实现了兰陵县图书馆与兰陵县局图书室资源的共享。开展“书香致远”读书活动,倡导每位党员干部每月至少读一本书,通过“荐、读、思、写”,在全局营造读书好,好读书、读好书的氛围。

  三是实践强学。实行“青蓝传帮带”工作法,寓意是青出于蓝而胜于蓝。即由工作能力强、经验丰富的老税务干部组成“蓝方”,与年轻税务干部组成的“青方”结成传帮带对子,加强对他们思想政治、岗位技能、业务知识和人际关系等方面的教育指导,对年轻干部在思想、工作和生活中遇到的问题及时疏导,引导他们尽快适应新岗位。同时定期开展谈心谈话,交流人生、理想、信念、成长等话题,引领青年干部向着积极阳光健康的方向成长。通过青蓝互动、教学相长等举措,让老同志们克服资历产生的惰性,用自己的实际行动给年轻同志作好榜样和表率;让年轻同志找到了引路人和努力方向,在实践中学习新知识,积累经验,充分发挥其思维活跃和干劲充足的特点,让“青蓝”两个层面同时发挥出积极的作用,不断地促进各项工作的深入开展。

  四是活动助学。组织开展税法进菜博会、进社区、进企业、国税务联合税宣等系列活动,宣传税法,解答纳税人在办理涉税事项中遇到的难题,征求纳税人对税务工作的意见和建议。组织党员到联系帮扶村开展脱贫攻坚、民情大走访、帮扶贫困群众和留守儿童的送温暖活动。积极参加临沂市局和兰陵县直机关工委组织的有关活动。在参加临沂市局举办的“寻闪光足迹、讲奉献故事”宣讲活动中,获得了一等奖。发挥先进典型的示范引领作用,开展了向“山东省最美税务人”和“兰陵十大杰出青年”王伟同志学习的宣讲活动,通过身边人讲身边事,以身边事感动身边人,不断弘扬正能量。组织党员干部到红色教育基地文峰山接受革命传统教育,加深党员干部的爱国主义情怀和服务意识。

  三、“小举措”解决“大问题”,党建活动痕迹化

  一方面,落实工作安排痕迹化。要求基层党组织每年党建工作计划做到“三个明确”,即目标明确、内容明确、责任明确,做到全过程安排专人记载,形成相应的纸质资料。另一方面,突出党建工作活动痕迹化。每次组织生活,每个党支部全程安排专人进行记录,有文字记载、有图片展示、有视频展播,实现“三会一课”、“两学一做”学习教育、“党员活动日记实表”、“民主评议党员”等党建活动痕迹化管理。对痕迹化管理形成的各种电子和纸质资料及时进行收集、整理和归档,党建工作开展的阶段性成效、存在的问题也一目了然,便于及时总结经验,发现问题,不断提高党建科学化管理水平。

  四、“小事情”激发“大活力”,党内关怀人文化

  只有党组织心中想着干部,干部心中才会装着事业。一是以文化建设凝聚人。打造文化阵地,将文化建设有机融入党建工作中,不断释放文化建设润物细无声的良好功效,形成深厚的党建文化氛围。举办书画摄影、健身长跑等文体活动,最大限度地满足干部职工精神文化需求,使大家在自娱自乐中交流情感,培养积极向上的生活情趣,锻炼健康的体魄和心智,帮助干部树立“快乐工作、幸福生活”的理念,不断提振队伍精气神,让干部职工活力迸发、朝气焕发、凝聚力增强。二是以谈心谈话融洽人。针对营改增后干部队伍中出现的忧虑情绪,开展谈心活动。班子成员同干部职工面对面谈心谈话,解开顾虑、解出真心,使干部职工安心上班、舒心工作、用心做事。同时,对发现有违纪苗头的问题,不定时进行谈话,指出危害,查找原因,提出要求,把干部职工中存在的问题消灭在萌芽状态。三是以走访慰问关心人。关爱困难职工家庭,尽力帮助他们解决生活难题,对干部职工做到“喜有贺、难有帮、病有探、丧有悼”,尊重人、关心人和理解人,充分尊重干部职工的人格、权利和尊严,维护其合法权益,设身处地为其排忧解难,妥善解决干部后顾之忧。关注干部职工的身体健康,每年都开展健康体检、心理辅导,确保干部职工身心健康,让干部职工感受到税务大家族的温暖。(中共兰陵县委组织部)