基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

实施三项工程 做好融合文章

沂水县着力发挥机关党建工作最大最优效能

2019年01月04日 14:33 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”铿锵有力的宣誓声回响在临沂市沂水县市场监管局会议室里。据悉,这是该局深入开展的党建“四问四强化”活动内容之一,即每月组织同一月份入党的党员面对党旗集体宣誓,重温入党誓词,激发党员的党性观念。

  在龙家圈街道党建会议室里,一名老党员正在绘声绘色地讲述当年的革命故事,台下摄像机记录下了一幕幕动情的讲说。这是该街道创新的党课学习形式:以老党员讲革命故事、党支部书记上讲台、优秀共产党员作报告等形式录制微党课视频,推送至微信公众号,增强学习效果。

  近年来,沂水县紧紧围绕机关党建“服务中心、建设队伍”两大核心任务,认真组织实施“综合提升、品牌创建、考核动力”三大工程,实现了党建与业务互促共进、融合发展,增强了机关党建政治统领、聚力发展、为民服务的整体效能。

  突出问题导向

  实施“综合提升”工程

  始终坚持“问题导向”,下决心、出重拳,集中解决影响机关党建整体水平提升的突出问题。参照村级党务模式,抽调36名业务骨干,组成6个党务巡查小组,对112个县直部门单位党建工作进行巡查,发现问题2214个。在分类汇总的基础上,分析研判典型问题,列出了主体责任不落实、党组织设置不合理、制度执行不规范、人员力量配不到位、考核结果运用不充分、工作缺乏示范带动等6大类、30小项的问题清单,举一反三、全面整改。部门单位的个例问题,及时反馈、每周调度、即知即改,1408个个例问题,已完成整改1085个。面上存在的共性问题,研究出台《机关党组织标准化建设指导意见》《机关党支部组织生活标准化建设导则》《关于党建引领推进机关工作规范化建设的指导意见》等,建立机关党组织规范化标准化建设制度体系,从宏观和操作两个层面,解决突出问题,抓实基础工作。

  凸显服务理念

  实施“品牌创建”工程

  以基层服务型党组织建设为统领,全力打造机关党建服务品牌,促进中心工作开展。一方面,搭建个性载体,创党建服务品牌。广泛开展“单位有精神、科室有理念、党员有格言、党建创品牌”活动,机关党组织按照“有名称、有标识、有内涵、有承诺、有措施、有效果”的“六有”要求,结合业务特点,搭建服务载体,打造党建品牌。目前,全县共打造机关党建服务品牌106个,为推动沂水“走在前列争创强县”注入了强劲动力。另一方面,搭建共性载体,树机关服务口碑。党组织沉到一线服务脱贫,全县100个县直机关党组织与73个薄弱村结成帮扶对子,帮助制定发展规划,实施产业项目,助力脱贫攻坚。领导干部沉到一线服务发展,选派97个县直部门单位的297名副科级以上党员领导干部联系服务277家重点企业,每季度至少上门走访1次,解决企业诉求,优化发展环境。党员干部下沉到一线服务群众,坚持重点联系与普遍联系相结合,全县9682名党员干部,普遍联系32万户、重点联系4.8万户党员群众,定期入户走访,解决愿望诉求。

  坚持系统推进

  实施“考核动力”工程

  沂水县认真履行抓机关党建的主体责任,做到有部署、有督导、有支持、有考核。先后两次召开全县层面的会议,部署推进机关党建综合提升和品牌创建工作,作为全县“基层组织建设与结亲连心优化提升”工作的重要内容,由县委重点工作绩效跟踪考核办公室专项督查推进。人员上,按照中层正职标准,配备专职党务工作者116名,畅通晋升渠道;场所上,整合资源,建设党建服务联盟阵地1处,实现共建共享共用;经费上,从基层组织建设专项资金列支经费,保障机关党建活动开展。同时建立党建基础工作和服务型党组织建设两大类、26项考核指标,综合日常督查、平台抽查、实地检查、年底述职评议等情况,按比例折算考核成绩,纳入经济社会发展综合考核范围,作为考核奖惩、评先树优的重要依据。(中共沂水县委组织部)