基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

国家统计局滨州调查队: “一二三”工作法加强党建融合

2018年12月28日 18:34 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

国家统计局滨州调查队党组高度重视党建工作,将党的建设作为主责主业常抓不懈。如何建设过硬党支部,避免党建工作和业务工作“两张皮”,始终是党组关注和研究的重要课题。2018年以来,滨州调查队在具体工作实践中总结了“一二三”党建融合工作法,即“一个中心两项制度三个环节”工作法,努力探索建立党建融合机制,推动党建与业务工作互相融合,发挥聚合作用,促进滨州调查队过硬党支部建设,推动整体工作水平的全面提升。

一、以建设坚强战斗堡垒为中心

《中国共产党章程》第三十一条载明:“党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。”基层是党的执政之基、力量之源,只有基层党组织坚强有力,基层党员发挥应有作用,党的根基才能牢固。滨州调查队机关党支部现有在职党员18名,是一个名副其实的基层“小支部”。作为最基层的一个小支部,滨州调查队机关党支部更加注重加强党的思想政治建设,牢牢扭住贯彻落实全面从严治党这个关键所在,认真做好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习贯彻,扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作。把思想政治教育放在首位,积极组织党组理论中心组学习,2018年以来组织中心组学习,坚持每周五集体政治学习,积极开展交流讨论,组织撰写心得体会,切实抓好补钙铸魂、立根固本、醒脑提神的工作。结合“两学一做”学习教育,“不忘初心、牢记使命”主题教育,“以党建为引领、促进作风建设”活动,“大学习、大调研、大改进”,不断丰富学习内容,创新培训形式,强化学习培训效果。秉承“一个支部就是一面旗,一名党员就是一盏灯”的工作精神,将党建责任扛在肩上,将党建工作落实到支部每名党员,锻造一支政治强、业务精、作风硬的党员队伍,建设一个过硬党支部。

二、建立党建目标考核两项制度

(一)建立岗位量化考核制度。2018年初,滨州调查队制定了《岗位量化管理考核办法》,根据科室、业务、岗位工作任务的不同,确立差别化目标,实行量化考核,力求考实考准党员干部工作成绩。考核周期为上年度12月1日至本年度11月30日。岗位量化管理考核实行百分制,主要考核全体干部职工落实精神文明、岗位目标、综合测评三方面内容的情况,具体占分比例为20%、60%和20%。每年年底,每名干部职工对全年工作进行全面总结汇报,在此基础上,对每名干部职工进行“德、能、勤、绩、廉”综合民主测评,测评分A票(领导干部)、B票(其他干部职工),两种票赋分权数分别占30%和70%。差别化考核制度的建立,有效调动全体党员干部的积极性,人人岗位明确、目标明确、责任明确,形成全队积极向上、你追我赶的工作局面。

(二)建立党员积分制管理制度。党员积分主要包括量化分值、激励分值、评议分值,共计130分。党员年度总分=量化分值(70分)+激励分值(30分)+评议分值(30分)。其中量化分值按月度平均分值计算;激励分值由党员个人及时记录在《党员积分手册》,年底集中核算积分;评议分值结合年底民主评议党员进行。党员出现正面或负面影响的重大情况,经调查核实后,集体研究决定加分或扣分,违反党纪政纪,违反国家法律法规等行为的,实行一票否决。党员积分制管理制度将“三会一课”、“主题党日”、民主评议、热心服务奉献、按时参加支部学习等党员基本义务履行和日常表现等内容全部纳入党员积分制管理框架中,使不同岗位上的党员统一进行量化积分,让党员的一切贡献都体现在积分上,形成了以积分制管理为载体,支部特色主题活动为平台,党员凝心聚力主动作为的党员管理新格局,评定结果作为党员年终民主评议和评先选优的重要依据,实现了党员考评的制度化、规范化,使党员管理工作更加科学规范。

三、牢牢把握整体工作三个环节

(一)党建工作环节。习近平总书记指出:“党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,党性不可能随着党龄增加而自然增强,也不可能随着职务升迁而自然增强,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。”在落实组织生活制度方面,滨州调查队机关党支部在突出一个“严”字。教育机关党员干部强化组织观念,认真贯彻党章和党内政治生活准则,重点落实“ 三会一课”、 领导干部过双重组织生活、支部组织生活会等制度,定期开展民主评议党员、党性分析、评议党组织领导班子等工作,推广主题党日、警示教育等做法,促使每个党员干部不论职务高低都自觉参加党的组织生活。

(二)业务建设环节。在业务建设环节,滨州调查队依托党小组建设,本着业务相近、互补的原则将支部党员分成三个党小组,队领导深入分管科室和人员所在的党小组开展工作,充分发挥党建在业务建设环节的引领作用。滨州调查队牢固树立国家调查队意识,坚决履行独立调查职责,建立健全直接调查工作机制,努力减少中间层级,充分发挥调查队快速、灵活、高效的“轻骑兵”优势,将力量和资源倾斜到调查一线,将调查业务深深根植于田间地头、市场企业和城乡居民的日常生活中。依托“大学习、大调研、大改进”,将直接调查作为各业务科室重点全面推进,由分管领导带队,深入农村、深入企业、深入群众,摸实情、办实事、求实效,取得了“叠加”效应。

(三)干部培养环节。机关党的建设,归根结底是做好党员的工作,其中最重要的环节是将滨州调查队的整体发展与每名党员的自我发展目标有机结合,充分调动全体党员的积极性和创造性,实现“共赢”目标。坚持“党管干部”的原则,滨州调查队党组认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严把选人用人关口,注重选人用人导向,坚持选人用人标准,并接受党组纪检组全程监督,防止选人用人上的不正之风。将干部日常培养与党组、党组纪检组、党支部的谈心谈话工作有机融合。谈话前明确谈话重点、谈话领导、谈话时间,谈话中热心对待、坦诚交流、认真记录,做到因人而异、因势利导,通过“咬耳扯袖”对苗头性问题及时提醒,对出现的内部矛盾及时化解,防止小毛病演化成大问题。(中共滨州市委市直机关工委)