基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

青岛西海岸新区物业管理办公室党支部:扎实推进党支部规范化建设

2018年12月26日 18:24 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

青岛西海岸新区物业管理办公室党支部组织开展集中学习

  2018年以来,青岛西海岸新区物业管理办公室党支部深入学习贯彻党的十九大精神,切实加强党支部的组织建设,紧紧围绕中心业务工作部署,以服务大局、增强活力,提高精气神、弘扬正能量为目的,努力推动各项工作再上新台阶。

  抓学习,着力加强党员干部能力建设

  坚持全面抓、抓全面,把学习教育贯穿始终,进一步提高党员干部思想政治水平和业务能力。

  一是加强政治理论教育。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党员干部对党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》的学习,特别是对党的十九大精神的学习,强化理想信念教育和党风廉政建设教育,培养自律守纪意识,切实提高政治素养和理论水平。

  二是加强业务知识学习。加强对政策法规、业务知识、工作流程、服务规范的学习,结合业务实际,有针对性地开展业务专题培训、业务大练兵、等学习活动,进一步提升物业办党员干部业务能力,力争将全体党员干部培养成为本部门的业务骨干和行家里手。

  三是加强党务干部培训。按照理论联系实际的教学方针,适时组织党员干部培训班,采取专题讲座与座谈交流相结合、理论辅导与现场观摩相结合等形式,切实提高培训质量。积极组织党务工作者及优秀党员“走出去”参观党风廉政建设、革命教育基地,增强党务干部履职能力。

  抓制度,着力提高组织生活质量

  加强制度建设,严格把各项制度落到实处,为提高物业办党支部的党内组织生活质量提供源头保障。

  一是推行每月主题党日制度。结合工作实际,每月确定1天作为固定党日时间,围绕党员思想工作、集中学习教育、党员议事决策、党员为民服务、党员民主评议等四个方面设计开展活动,确保每次活动均有实质性内容。

  二是严格落实党内组织生活制度。从严落实“三会一课”制度,每月召开一次支部委员会,每季度召开一次支部党员大会,每季度组织一次党课,党小组会一般可随时召开。结合物业办的自身特点,将开展组织生活与丰富党员干部业余文化生活结合起来,确保开展组织生活的方法更灵活、形式更丰富、效果更明显。

  三是实行党员积分量化管理。从严落实党内组织生活记实制度,认真记录组织生活“四簿一册”,对党员参加组织生活情况进行全程记实,并进行量化积分。每季度末,党支部要将所有党员积分情况进行公示,对季度积分达不到要求的党员,对其进行提醒处理。

  抓活动,着力激发党员干部活力

  通过开展既严肃认真又生动活泼的组织生活,激发党员干部活力。

  一是积极打造党建服务活动。紧紧围绕“物业管理安全生产年”活动、“物业管理标准化建设年”活动,“百日攻坚战行动”、“决战30天保安全保运行”、“房屋专项维修资金一次办好”等活动,进一步丰富活动内涵,以党建引领,带动本单位服务质量的全面提升。同时,做好党建活动的宣传工作,利用报刊、电视、广播和网站等各种媒体,宣传党建活动创建工作的重要意义、经验做法和主要成效。

  二是组织进行“双月一讲”。坚持每两月定期邀请有关专家、业务骨干人员担任主讲,联系工作实际分别向党员干部授课并与学习人员交流互动,结合当前民生工作的热点、焦点和难点问题,组织学习有关理论和业务知识,分析解决问题的思路和对策,寓学习于推动工作、促进发展之中,以提升党员干部理论水平和解决实际问题的能力。(中共青岛西海岸新区工委组织部)

物业管理办公室党员干部积极参与“房屋专项维修资金一次办好”活动