基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

莱州市人力资源和社会保障局:以“三动”培养优秀入党积极分子

2018年12月26日 10:38 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  莱州市人力资源和社会保障局将党员纳新作为纯洁党员队伍强化执政能力的大事来抓,立足大局,着眼未来,采取多种措施,培养入党积极分子,严把质量观,具体工作中做到“三动”。

  一是培训流动。针对人社局下属单位多为窗口服务单位,入党积极分子不易集中时间、地点接受培训的实际情况,局党委党务工作者成立了流动培训小组,以“一对一授课”、素质约谈、党建小测试等各种灵活机动的方式不断对“入党积极分子”进行党的路线、方针、政策教育,同时指定部分正式党员参加,与入党意愿强烈且已经向党组织递交入党申请书的的同志结成一帮一对子,进行零距离的指导。在党支部中树立模范、树立榜样,对积极分子的成长起到非常好的指引作用。2018年以来,流动培训已开展10余次,参训人数超过60人。

  二是实践促动。为使“入党积极分子”将先进思想外化为“党员行为”,局党委根据实际,安排他们参加一些党的活动和实践活动,提出了“四个一”的培养目标。即承诺一个服务事项,帮扶一个贫困群众,成为一名业务尖兵,写好一篇心得体会。在党支部中深入开展“党群零距离”活动,使年轻积极分子在服务中修炼党性。根据岗位类别和自身特点,细化为若干个子目标,由局党委和所在党支部对其目标完成情况进行定期考核。将考核情况记入个人档案,成为能否列入发展对象的重要依据。实践活动使入党积极分子的自身素质和群众满意度得到明显提高。

  三是考核机动。入党人是否具有正确的入党动机,是关系到能否真正从思想上入党,成为合格党员的前提。要求入党积极分子处处以中共党员标准要求自己,并参照党员行为标准,制订了入党积极分子行为规范。每季进行一次考察,既关注入党积极分子在日常工作和生活中的表现,也采取各种形式、通过各种渠道考察入党积极分子在离开组织和群众监督情况下的表现,看是否能做到慎独,是否能时时处处按照一名共产党员的标准严格要求自己。把定性分析与定量分析结合起来,把感性认识与理性思考结合起来,由此及彼,由表及里,长期观察,全面评估衡量。以科室为单位实行末位淘汰,对符合条件的加大培养力度,不符合条件的进行调整和淘汰,取消入党积极分子资格。(中共莱州市委组织部)