基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

潍坊市滨海区综合行政执法局:“四个加强”推进过硬党支部建设

2018年12月26日 10:02 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,发挥党支部战斗堡垒作用,提升全局基层党建工作水平,潍坊市滨海区综合行政执法局党总支根据《中国共产党支部工作条例(试行)》的精神,着力推进党支部各项工作规范化,建设过硬支部,推动行政执法工作再上新台阶。

  一是加强政治引领。坚持把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,以党建促进行政执法工作,以“两学一做”学习教育为契机,唤醒党员入党初心,牢固树立“四个意识”,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为行政执法工作的出发点和落脚点,确保执法队伍政治坚定、纪律严明、作风优良、廉洁务实。

  二是加强积分管理。实施党员精细化管理,各党支部分别设置“亮身份、亮岗位、亮承诺、亮成效”的“四亮”积分制公示栏,每个季度将党员参加组织生活、行政执法、群众工作等情况量化计分,在主要办公场所进行公示,接受广大群众的监督。党员积分情况作为评先评优的重要依据,对表现优秀党员予以表扬,对个别落后党员进行诫勉谈话,并督促限期改正存在问题。

  三是加强作风建设。在执法工作中,党员干部率先垂范,带头讲文明,规范执法程序,营造共建共享的良好氛围。以解决问题为导向,以城市整洁有序、百姓安居乐业为目标,加大日常督查力度,严格要求执法人员依法执法、规范执法、文明执法,确保执法人员着装规范,党员佩戴党徽,执法时主动出示证件、亮明党员身份,与群众沟通用语规范,树立文明执法形象。

  四是加强宗旨意识。坚持党的群众路线,发挥党支部在城市网格化管理中的作用,通过主题党日、支部共建、普法宣传活动等多种渠道,走进包靠社区、企业,走进百姓,调研存在问题,商讨提升措施,建立联络反馈制度,着力解决群众关心的热点、难点问题,并就行政执法工作答疑解惑,征求改进意见和建议,让群众既看得见严格执法的力度,又能感受到城市管理的温度,用一个个“战斗堡垒”为建设宜居宜业的滨海新城提供坚实保障。(中共潍坊滨海经济技术开发区政治工作部)