基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

肥城市人民政府办公室党支部:突出党建引领 服务中心大局

2018年12月05日 17:44 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  肥城市政府办公室党支部现有党员68人,设有5个党小组,近年来,始终把过硬党支部建设作为重要抓手,按照五个核心要素要求,不断强化工作措施,推动形成了党建向深、工作向优、作风向实、面貌向新的良好局面。

  突出支部引领,提升服务水平。始终把建强支部作为党建工作的首要任务,充分发挥党支部凝聚人心、攻坚克难的堡垒作用,做到党的建设与部门工作同频共振,推动服务领导、服务部门、服务基层本领和水平不断提高。2017年,共组织各类会议、接待重要领导、组织重要活动500多次,得到了领导肯定和认可;突出精品理念,当好参谋助手,高标准起草各类文稿300余件;高质量完成泰安市级以上督查任务99次;推动政府法制创新发展,健全市委、市政府法律顾问制度,全面启用行政复议应诉管理平台,建立行政机关涉诉案件报告制度;电子政务深化实施,整合镇街部门网站45个,实现资源统筹规划、协同建设、信息共享;政务公开有序推进,被省政府办公厅确定为全省基层政务公开标准化规范化试点单位;应急管理持续强化,严格执行24小时值班制度,应急值守常态化、规范化;民生工作全面加强,全年共受理群众诉求28213件,其中,泰安12345工单办结11759件。按时办结率达到100%,回复满意率91.50%,群众满意度进一步提升。

  突出队伍建设,强化素质能力。始终把党员教育管理牢牢抓在手上,不断提高党员队伍整体素质。年初制定《市政府党组暨办公室党支部理论学习实施意见》,固定每周六上午组织集中学习,采取“支部委员轮流主持+副科以上干部轮流领学+市政府党组成员轮流发言”的模式,确保学习全覆盖、深思考、有效果。扎实推动党建创新项目开展,持续深入推进“建设五化队伍,争当服务先锋”党建创新项目和服务品牌,按照业务专业化、思维法治化、服务规范化、执行高效化、作风严实化的目标,组织开展“学习进行时、工作大家谈、问题深思考、作风再聚焦、党心连民心、服务综合评”六项活动,进一步提高服务水平。严格规范党内组织生活,从严落实“三会一课”等基本党内生活制度,按时召开党员大会、支委会、党小组会,推动领导干部带头参加支部生活,带头讲党课,形成了以上率下的良好政治生态。灵活学习方式,通过观看宣教片、邀请专家作报告、互动交流、外出参观实践等形式开展主题党日活动,烧热支部生活大熔炉。

  突出建章立制,锻造实干作风。完善一套制度促进规范提升,定期对办公室工作制度进行梳理,进一步规范学习制度、组织生活制度、联系服务群众制度、党风廉政制度等,及时汇编成册,要求部门人员认真学习、遵照执行。强化两项考核促落实,对外征求意见,对内互评互点,认真开展批评与自我批评,找准差距和不足,靶向施策抓整改,聚力补齐工作短板。落实党员积分管理,除考虑党员日常表现因素外,积极组织党员参加网上党建知识测试,成绩作为党员积分的重要因素,推动党员充分发挥先锋模范作用,认真开展学习教育。坚持中层干部季汇报会、副科级干部周例会、“早碰头会”、调研成果互学、讲话文稿互评等制度,营造比学赶超的浓厚氛围,打造了一支“坐下来能写、站起来能说、拉出来能干、关键时候冲得上去”的党员队伍。(中共肥城市委组织部)