基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

高密市妇联:党建带妇建 扎实做好妇女群众工作

2018年11月29日 14:24 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,高密市妇联在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,积极推进妇联系统思想建设、组织建设、队伍建设,以实干担当的精神和狠抓落实的作风,努力打造妇女工作的坚强阵地,扎实做好新时期党的妇女群众工作。

  一、加强组织领导,从严落实党建责任

  一是全面落实党建工作责任。始终将党建工作列入市妇联重要工作日程,党组书记坚持每季度召开一次党建工作专题会议,切实履行抓党建“第一责任人”职责。班子成员“一岗双责”,列出抓党建三张清单,确保了党建责任落实到位。二是规范党内政治生活。坚持“三会一课”制度,每月8号、26号为机关支部生活日,开展“学榜样、当先进”支部生活日、机关党员雷锋志愿服务、为党员过“政治生日”等主题活动,增强了党支部的政治性和党员的凝聚力。三是创新实施“三一三亮”支部工作法。总结、提炼“三一三亮”支部工作法,用“一家人、一条心、一股劲”凝聚人心,用“亮牌子、亮身份、亮作为”搭建平台。四是强化基层夯实基础。在镇村层面,持续推进基层妇联改革,目前,全市共有12个镇(街、区)妇联按要求完成换届,选举产生的12名妇联主席都为副科级以上领导干部,专职副主席12名,兼职副主席23名,执委212名;村“两委”女性正职比例实现历史性突破,全市女性村党组织书记、村(居)委会主任达到43名。五是加强对女性社会组织党组织建设指导。集中打造“凤城新女性”党建服务品牌,成立党总支,不断加强5个协会的党建工作,指导成立妇联、建立党支部,以妇建优势拓展党的群众工作领域、增强党的群众工作实效。

  二、抓实队伍建设,提升党员干部形象

  一是加强学习型机关建设。为全面提高机关党员干部的政治素养和身体素质,不忘初心,砥砺前行,高标准打造机关文化长廊,展示党风廉政和女性“四自”精神文化内涵;在机关创新开展每天“两个半小时”活动(即半个小时清晨读书、半个小时傍晚健身);举办庆“七一”暨“党建引领 书香育人”读书会等,通过系列活动开展,激励机关干部坚持读书和运动,让身体和精神得到双重滋养。二是加强妇联系统党性教育。引导妇联干部、女企业家进一步坚定理想信念、增强党性修养,组织全市妇联系统干部20余人到莱州、威海、荣成等地开展精准对标学习和党性教育活动,找差距、补短板,促提升;联合市委组织部在延安举办“巾帼心向党 建功新时代”党性教育培训班,全市女干部、女企业家44人参加培训,在潜心学习、认真思考和用心感悟中接受了一次心灵的震撼、灵魂的洗礼和党性的锤炼。三是在实践中锤炼党性。积极推荐机关干部参与全市中心工作,在实践中锻造、提升能力,市妇联11名机关干部,先后有8人参与全市棚户区改造、拆尾留工作,6人参与上合峰会以及重要节点的维稳工作。期间,率先垂范、勇挑重担,展示了妇联干部坚韧不拔、迎难而上的精神风貌,其中,在健康路片区棚改中成为第一个全线告捷的大网格,并克服难度大、时间紧的困难,圆满完成上合峰会维稳督导、拆尾留工作任务。

     三、党建带妇建,彰显党建工作活力

  一是强化宣传,加强舆论引领。利用“凤城新女性”微信公众号、头条号等,开展“巾帼心向党,建功新时代”主题活动,对党的路线方针政策、妇联工作要点、优秀妇女典型等进行及时宣传。上半年通过“凤城新女性”公众平台发出信息400余条,总阅读量达1.3万余人次,在潍坊市妇联官微传播指数排名位居前列,切实发挥了引领妇女坚定不移听党话、跟党走的作用。二是互助合作,推进“乡村振兴”助力巾帼脱贫。召开全市女村(居)书记、主任联谊会年会暨“乡村振兴 巾帼先行”主题活动启动仪式、组织企业参与“百企联百村”行动,号召广大妇女积极参与乡村振兴战略发展,努力实现增收致富。举办“最美巾帼”故事汇,与高密电视台制作深度访谈栏目《新闻会客厅-青春的选择》三期,鼓励女大学生返乡创业;发挥“两新”组织女性创业联合会平台作用,举办“魅力巾帼”创享汇,会员企业在交流、展示中得到完善、提升,协会主席张付霞被评为中华杰出创业女性。三是深化巾帼志愿服务。组织巾帼志愿者积极参与“圆梦七日”“红衣天使”“雷锋妈妈连”等巾帼志愿服务,评选表彰“最美巾帼志愿者”56名。成立市妇联党员雷锋志愿服务队,定期到党群服务中心、街道社区积极开展卫生清理、权益维护等活动,以实际行动不断提升机关党员志愿服务意识。四是推动实事维权。联合市民政局设立婚恋家庭辅导中心,争取专项资金6.5万元,首批招募43名婚姻家庭辅导志愿者,今年以来共辅导413对待离婚夫妻,成功调解158对,成功率达38.3%,以此项工作为素材创作的小品《守护》,在全市引起了良好反响,在守护婚姻、和谐家庭的同时,吸引和凝聚了更多的志愿者加入到辅导队伍中来。单政达、尉迟衍玲家庭分别被评为全国最美家庭、全国五好家庭。加强12338维权服务热线、信访接待等工作,上半年共接待来访78人(次),接听12338妇女维权热线26人(次),有效处理案件103起,办结率达到99%以上。五是关爱弱势群体。8名“两癌”贫困母亲获得人均1万元的专项救助、近3万农村妇女接受“两癌”免费筛查、263名贫困儿童获得人均600元的“春蕾基金”,向残障儿童捐赠4100元义卖款,启动“女性安康工程”,基层妇女参与率首次突破20%,保额首破154.5万元。完善市党群服务中心职能及功能室打造,启动“爱心储蓄罐”“爱心衣包”“星星的孩子”“爱心油画义卖”等公益服务项目,帮扶、关爱孤残贫困儿童和环卫工人等弱势群体。(中共高密市委组织部)