基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

五莲县:破解机关党建“灯下黑” 打出组合拳

2018年11月29日 14:15 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,日照市五莲县聚焦机关党建突出问题,全力破解“灯下黑”难题,打出规范建设、专项督查、特色活动、品牌创建四套组合拳,推动全县机关党建活力进一步增强。

  加强规范建设夯实凝聚力。围绕解决党务干部“不会抓、抓不实”的问题,坚持从源头上抓规范,结合“大学习、大调研、大改进”工作,开展专项调研,查摆出业务不熟悉、操作不规范、落实有瓶颈等问题11条,逐条制订方案,推动整改到位。建立机关党建工作标准,从组织设置、组织生活、制度建设、阵地建设、档案资料等5个方面细化20项操作标准,印发全县培训学习。完善机关党建主题党日制度,对“每周课堂”“书香机关”等特色活动进行整合,全部纳入主题党日范畴,明确具体操作流程。建立事前布置、事中督查、事后通报机制,推动“三会一课”制度抓紧抓实。实施党务干部“素质能力提升工程”,按照“干什么学什么、缺什么补什么”要求,举办三期党务干部培训班。建立党务人才库和党务工作交流群,搭建“线上+线下”即时沟通机制,党务工作呈现出你追我赶、互促共进的生动局面。

  实行专项督查增强执行力。坚持以督导促规范,以规范创示范,建立实时督导、定期调度、专项督查、随机抽查“四位一体”工作推进机制,将“三张清单”模式推广到所有机关党支部,全部建立台账,依托“智慧党建”平台,实时督导党建业务完成情况。建立党建工作重点事项月调度月通报机制,每月通报党委(党组)书记抓党建情况。每半年开展一次机关党建观摩评议,梳理近年来基层党建重点任务和基础工作,列出检查清单,县委书记带队,指导各部门单位自查自纠、完善提升。成立党建督查人才库,随机抽取人员定期到部门单位一线督导,对存在的问题进行现场点评剖析,通过现场晒、比、评,让县直各部门单位普遍感受到压力和差距,推动从“要我干”向“我要干”转变。

  开展特色活动激发新活力。围绕服务中心、建设队伍,以效能建设为主线,探索整合“智慧党建”、“灯塔-党建在线”网络平台、“机关协同办公平台”等载体,实行党员分类管理,推行机关党员积分制管理办法,量化机关党员日常表现,推动党员加强自我管理。按照共建共治共享要求,开展“做合格党员包贫困群众”、在职党员到社区报到开展志愿服务、“文明斑马线”等活动,增强党员宗旨观念和服务意识。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展党的十九大知识测试、“我向青年党员推荐一本书”、主题演讲、主题征文比赛、经典革命歌曲比赛等“自选动作”,提振党员队伍精气神。结合推进“一次办好”改革,出台建设服务型机关党组织《意见》,评选优秀服务窗口、优秀党员先锋岗,把党建工作延伸到业务工作一线同频共振,挖掘了机关党建源头活水,破解了“两张皮”。

  实施品牌创建提升影响力。以推进县委常委所在支部建设成示范支部为切入点,制定八个示范标准,把所有党员县级领导所在支部全部建成示范支部。指导党委(党组)书记年初确定一项难点问题作为“突破项目”、一项典型示范作为“创新项目”,建立台账跟踪问效,对可复制、能推广的项目进行论证验收、总结提炼推广,先后挖掘推广党员“政治生日”、“三务一体”党建模式等做法,受到广泛认可。开展机关党建品牌创建活动,指导各部门单位结合工作实际培育党建品牌,通过部门申报、公开评议、组织验收,评选出“两轮一评一审”“党组织巡查六点评”等21个优秀支部工作法和“党建引领、兴水惠民”“育人资政、党性熔炉”等25个党建工作品牌,全部配套建设党员实训点,组织参观学习,带动整体提升,抓好机关党建、主动参加党员活动已经成为五莲各级机关思想共识和行动自觉。(中共五莲县委组织部)