基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

威海经区市场监管局:依托党建引领 打造服务型机关支部

2018年11月28日 10:08 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  威海经区市场监管局立足市场监管职能,突出服务行业的特点,以强化基层党组织建设为抓手,加强机关效能建设,在全体党员干部中开展了创建“党员先锋岗”“党员示范岗”服务品牌活动,为市场主体、经营者搭建“服务平台”,助推了全区经济发展。

   一是优化窗口服务,推进商事制度改革。威海经区市场监管局创新服务举措,严格落实首问首办负责制,在登记注册窗口设置“党员示范岗”,建立“绿色通道”“延时服务”“团体登记服务”等工作机制,积极探索实施“容缺受理”,形成全方位、多角度的登记服务举措,实现相同信息“一次采集、一档管理、部门共享”,避免让企业重复办理信息登记、重复提交相同材料,使企业和办事群众减少了奔波和经营成本。严格落实“一审一核”制,全面落实“注册资本认缴”制、“先照后证”、“五证合一”、“多证合一”、企业简易注销、电子营业执照等商事制度改革措施,积极做好“证照分离”改革试点工作。积极开展工商登记全程电子化,发放电子营业执照,营业执照申领进入“无纸化”新时代,在“最多跑一次”的基础上,从技术上实现了“零上门”。

威海经区发出首张电子营业执照

  二是智能监管平台,促进市场主体发展。面对“先照后证”“双随机一公开”等监管改革不断深化、事中事后监管任务日益繁重的新形势,经区市场监管局大胆探索,积极创新,将新型监管方式、综合执法需求与现代信息技术有机结合,自行研发了智能化市场监管平台,将工商、食品药品和质量监督三项职能融为一体,所有监管事项均可通过该平台进行运转操作,通过“互联网+监管”,实现了自动化、格式化、痕迹化和动态化监管,化解了监管风险,使执法人员从繁杂的手工监管中解脱出来,实现了监管方式由粗放向精细化、由传统向科技化的转变,构建起系统有效的事中事后综合监管体系,让执法人员执法不随意、企业经营不任性,促进了依法行政。

  威海经区市场监督管理平台

   三是“双随机、一公开”,完善监管体系。将“双随机”抽查作为主要监管方式,实行监管职责随机抽查全覆盖,以抽验检验、投诉举报、跟踪检查等方式为补充,构成一个完整的监管体系。在抽查中,综合考虑市场主体的类型、经营项目、风险等级和信用等级等因素,科学确定抽查事项的比例和频次,有效地管控了市场风险,大大提升了监管的针对性,避免了选择性执法、不分重点不求实效“走过程式”监管,确保了执法监管的公平性、规范性、简约性和有效性。“双随机”监管模式极大地提高了监管质量。以前“撒网式”的监管方式、“走过场”的现象比较突出,“双随机”方式增强了监管人员的责任意识,问题的发现率有了较大提高。

  工作人员在开展日常食品监管工作

   四是探索“党建+”模式,助推市场监管工作。经区市场监管局以机关服务品牌创建为抓手,努力探索“党建+”模式,有序推进党务工作与业务工作的融合。紧紧围绕新旧动能转换,以市场监管局党员志愿服务队为主力,开展送商事登记制度改革政策进企业、食品安全知识进社区(校园)等活动,尤其在食品生产小作坊整治、校园周边食品安全整治、化工企业“大快严”执法整治等重点工作方面,党员干部冲在一线,发挥先锋模范作用。开展彰显市场监管特色的志愿服务活动,结合职能工作,在“3·15”消费维权、法治宣传日等活动中,宣传《食品安全法》《消费者权益保护法》等法律法规,开展现场咨询、处理消费投诉等。以党员为主体,组成帮扶工作组,深入企业,实行“点对点”“面对面”帮扶,对10家企业涉及品牌建设、特种设备使用、食品安全监管等方面的问题,按照“一企一策”的方式,明确解决办法和时限,督促解决落实。(中共威海市委经技区工委组织部)

  走访帮扶对象