基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

肥城市水资源办公室:支部引领党旗扬 甘洒雨露润桃乡

2018年11月24日 10:29 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  肥城市水资源办公室党总支现有党员41名,下设3个党支部。近年来,肥城市水资源办公室狠抓过硬支部建设,通过带过硬队伍,筑水利堡垒,实现了党建与业务“同频共振”。

  抓班子,支部凝心聚力。大家怎么干,关键看支部怎么带。支部采取“师徒结对”方式,1名支部成员帮带2~3名年轻骨干,跟班锻炼;开设“微党课”,支部成员轮流上台发言,书记点评,交流心得。实行懂方针政策、懂法律法规、懂业务知识,会水事执法、会管理服务、会群众工作的“三懂三会”支部工作法,将党建和业务有机融合,把班子的“精气神”提了起来,干劲鼓了起来。说一千道一万,不如甩开膀子带头干。工作中,支委成员更是身先士卒。2017年,省水利厅开展县域节水型社会达标验收工作。支部委员邸燕主动“请战”,牵头承担了5个验收现场的筹备工作,白天盯靠在现场,晚上回单位整材料,圆满完成验收。从业以来,每遇急难险重工作,邸燕都能保质保量完成任务,被同事们称为水资源管理工作的“花木兰”。

  带队伍,竖起先锋旗帜。各支部把思想教育摆在首位,开设“党员讲堂”,让党员讲认识、谈体会。开展“工作关系简单化”“加强责任心”主题活动,引导党员以饱满的热情投入工作。每年评选优秀党员,各级的评先树优,都从优秀党员中推荐,让大家学有榜样、干有标杆。有着24年党龄的老党员石建民,常年战斗在水事执法一线,他视责任如泰山,秉公执法,成为水利系统公认的“黑脸包公”。他接到举报后,率领队员第一时间奔赴现场,坚决依法办事,毫不退让。曾有当事人找来石建民的亲戚上门游说劝说,都被石建民回绝。近年来,经石建民处理的水事案件就有120余件,无一出现差错和遗留问题。石建民用共产党员的无畏和担当,诠释了水资源“忠诚卫士”的深刻含义。

  强服务,融入中心大局。抓党建的目的是提升业务,服务全市中心工作。支部带领全体党员重点在实施节约用水、优化水资源配置等方面开展工作。建成水资源远程监控平台,对全市31家自备井用水户用水实施在线监测,实现了用水计量全覆盖。坚持水资源信息公报制度,以手机短信的形式向大班子及镇街、部门领导发布,为领导决策提供详实数据。山东石横特钢集团每年用水700万方,每年用水支出达880万元。为了节水降耗,党支部主动帮助企业开展水平衡测试,支部5名业务骨干连续驻厂30多天,提出技改建议5项,每年节约成本40万元。因业绩突出,市水资源办公室荣获“山东省水资源管理工作先进集体”、为肥城市取得“山东省水资源规范化建设示范县(市)”等多项荣誉,党建成为推动工作的“红色引擎”。(中共肥城市委组织部)