基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

郯城县公安局监管大队党总支:创新“四个激励”工作法 全面提升党建业务工作水平

2018年11月23日 17:11 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市郯城县公安局监管大队党总支下设3个党支部,现有党员44名。监管工作环境相对封闭,工作性质特殊,要求民警要具有坚定的思想意志,时刻要保持警惕性和拒腐防变的能力。针对这一情况,为打造一支奋发向上、团结有为、干净担当的监管队伍,增强队伍的凝聚力、向心力和战斗力。

  今年以来,按照局党委的部署要求,大队党总支按照全面从严治党的总要求,坚持以党建工作为统领,紧紧围绕全局中心工作,结合自身业务工作特点,坚持以党建带队建、以队建促工作,不断创新工作思路,以落实党组织各项制度、开展创建“红旗党支部”活动为契机,立足本职,实事求是,创新思路,做好结合文章,把党建和业务工作有机融合,积极探索创建了适合党支部特点的“信念激励、荣誉激励、榜样激励、感情激励”即“四个激励”支部工作法。

  信念激励。以实现“监所安全”为目标,将严格执法、文明管理与加强党建工作有机结合,通过落实组织生活制度、开展一系列主题党日活动、唱响主旋律、弘扬正能量,使全队民警凝聚力、向心力、职业归属感、荣誉感进一步增强,激发了大家干事创业的热情和潜能。整个队伍呈现出心往一处想、劲往一处使,团结一心、众志成城,立足岗位、争先创优的良好局面。达到了“以信念塑造人、以组织凝聚人、以激励鼓舞人、以真情感动人”的目的,努力打造了一支“不忘初心、牢记使命,争做新时代公安监管排头兵”的忠诚警队,做到了党建工作和业务工作双提升。

  荣誉激励。为增强全队党员民警的党性意识,结合开展主题党日活动,大队党总支以“不忘初心、牢记使命,争做新时代公安监管排头兵”为活动内容,于今年4月份分两批组织全队民警赴孟良崮战役纪念馆、沂蒙红嫂纪念馆等革命圣地进行红色教育。通过开展红色教育,使广大民警理想信念更加坚定,信心更受鼓舞,干劲更加倍增,取得良好效果。为强化主题党日活动效果,他们又以支部为单位组织开展红色教育观后感征文比赛活动,全队共有六名同志分获一、二、三等奖。通过开展征文活动,党员民警表达了“永远跟党走”的坚定信念,进一步树牢了“四个意识“,坚定了“四个自信”。不忘初心跟党走,牢记使命加油干,争做新时代公安监管排头兵的氛围在党总支内日益浓厚。

  榜样激励。为弘扬中华民族传统美德,歌颂伟大的母爱精神,进一步提升民警的幸福感、获得感。2018年母亲节期间,大队党总支适时组织开展了“向母亲报告”警营开放日暨民警表彰活动。期间,邀请民警母亲和民警妻子、子女,实地参观监管部分工作岗位,党总支书记侯峰向民警亲属汇报了监管工作情况以及监管工作对于维护社会平安、促进平安建设的重要意义。随后民警们纷纷为敬爱的母亲敬献鲜花,民警亲属为获得省、市、县表彰奖励民警披红戴花。民警亲属在活动现场见证了民警重温入警誓词。整个活动感人至深,亲情、友情、爱情凝聚成催人奋进的强大精神动力。大家纷纷表示,在今后的工作中要以更加严格的标准要求自己,做出更大成绩向母亲报告。自豪感、责任感、使命感充盈着每一名监管民警的内心,汇聚成一种竞标赶超、凝心聚力、奋勇争先的强大力量。

  感情激励。监管大队党总支注重在各个工作岗位上推选“岗位之星”,将其作为大队民警学习的标杆和榜样,杨勤道就是其中的一位。作为一名具有32年党龄的老民警,杨勤道爱岗敬业,兢兢业业,任劳任怨,在监管岗位上忠于职守,履职尽责,体现了一名共产党员的责任和担当。为教育、感化在押人员,杨勤道利用闲暇时间撰写了《铁窗恨》《母亲》等诗歌向在押人员朗诵,教育他们自觉遵守社会公德,尊老爱幼,做遵纪守法的好公民,许多在押人员听后流下了悔恨的泪水。此外杨勤道积极发挥传帮带作用,言传身教,把多年积累的工作经验传授给年轻民警。全队民警在杨勤道的影响和感召下,纷纷表示要以杨勤道为榜样,遵纪守法,爱岗敬业、努力工作,认真扎实做好监管工作。

  由于监管工作的特殊性,有时民警们在正常的节假日无法陪伴孩子。鉴于这一情况,大队党总支提前筹划,加强人文关怀,2018年“六一”儿童节期间,特意安排人员到县实验一小、育才中学,为节日期间值班民警的孩子们送去《致我们最深爱的警宝的一封信》,及时为孩子们送去节日的祝福,让他们切实感受到并为坚守岗位的警爸骄傲和自豪,民警也在这种充满温情的细小环节中,深深感触到组织的温暖和关怀,进一步提升了职业荣誉感和责任感。

  “八一”前夕,大队党总支根据单位转业军人较多、军人情结浓厚的情况,与县武警中队联合开展了“军警并肩行、共叙鱼水情”军警联谊会。活动中武警战士和民警们联合互动,武术表演、诗朗诵、军歌演唱等民警自创自演的节目精彩纷呈,让所有现场的人激情澎湃,体现了军警一家亲、团结协作一家人的深厚感情,进一步激发了军警团结合作、携手并进、共同完成维护社会平安稳定的工作热情。(中共郯城县委组织部)