基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

潍坊高新区招商促进局党委:切实抓好党建工作主体责任

2018年10月31日 19:44 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年,潍坊高新区招商促进局党委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,深化“作风建设年”活动,扎实开展“大学习、大调研、大改进”,对标先进,主动担当,不断提高党建水平。

  全面压实基层党建工作责任。制定党委书记抓基层党建6张清单和党委书记抓基层党建工作任务一览表,确定好重点任务,明确了责任主体、完成时限。强化民主集中制的落实,凡涉及组织换届、党员发展等事项,都召开党委会集体研究讨论,确保民主决策,主持召开党建工作会议12次。制定2018年度党委书记抓基层党建突破项目实施方案,与示范点创建相结合,统筹力量组织实施。严格按照党委安排部署,全面做好中央、省委巡视反馈意见整改落实工作。2018年8月15日区党建办发文《关于命名2018年全区第一批基层党建工作示范点的通报》(潍高党建办发〔2018〕8号)命名政务服务中心党支部等31个党组织为2018年全区第一批基层党建工作示范点。在此基础上,指导各支部书记结合示范点创建、党组织标准化建设、党建工作创新等方面制定了抓基层党建创新突破项目实施方案。招商促进局正在按照党工委要求,试点建设新时代文明实践中心。

  扎实开展各项教育实践活动。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“大学习、大调研、大改进”。严格落实党委理论中心组学习、个人自学、调研宣讲等制度,制订各支部和个人学习计划,共开展党委理论中心组学习10次,各支部组织学习72余次,“灯塔-党建在线”习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习竞赛成绩一直在18个党委中名列第一。各支部共上报完成高新区专业园区和国有公司运营发展情况和人力资源企业招商5个调研课题。持续对标寻标,对发现的不足即学即改,巩固深化“作风建设年”活动成果。

  从严加强党员教育管理。严肃党内政治生活,坚持“三会一课”、廉政承诺、党内监督、谈心谈话等制度,坚持和巩固党对意识形态工作的领导。完善入党积极分子信息库,积极培养发展党员。制定了2018年度党员进党校培训计划,对所辖党员进行集中培训。同时与业务工作相结合,加强对全区招商人员的培训,目前已组织招商礼仪、合同审查等5次培训,其中9月中下旬在上海交通大学组织了全区“双招双引”专题培训班。深化支部生活日,全面推行“政治生日”制度,制定主题活动计划,实行“一月一主题”。规范转接党员关系,按时收缴党费。用好“灯塔-党建在线”网络平台。按照中央、省相关巡视反馈召开两次专题民主生活会,针对存在的问题,积极整改落实。

  落实党风廉政建设主体责任。坚持从严治党,认真履行党风廉政建设主体责任,转变工作作风,推动党风廉政建设扎实推进。扎实开展形式主义、官僚主义,好人主义、圈子文化、码头文化,违规配备使用公车滥发津贴补贴违规公款吃喝违规收送礼品礼金,扫黑除恶等专项治理活动。警示教育常态化,定期集中组织廉政专题学习和警示教育活动,共组织观看教育片10余次。严格落实党内监督条例,严格执行中央八项规定,严守政治纪律和政治规矩,防范系统党员干部出现违法违纪问题。(中共潍坊市委高新区工委组织部)