基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

鱼台县检察院党支部:创新党建“五维度”管理模式 促进党建工作和检察业务融合发展

2018年10月30日 17:24 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2018年以来,济宁市鱼台县检察院党支部准确把握党建工作核心,创新运行党建工作“五维度”坐标管理体系,按照“5W1H”即“做什么、为什么做、谁来做、何时做、怎么做和做到什么程度”的要求,把党建工作做“优”做“活”,让党的建设工作统筹化安排、分值化管理、阶段化实施、过程化控制、公开化监督,实现了党建与检察工作同频共振、相互促进。

  一维坐标:具体工作定量化 让党建工作目标看得见

  围绕济宁市检察院“一一三六”工作思路和该院“两争一创”工作目标,制作全年党建工作计划和任务实施表,梳理热点难点问题,筛选特色创新工作。建立任务、责任、问题、整改党建工作“四张清单”,定责任、定目标、定事项、定时限,将各项计划任务以“菜单”方式逐项分解落实,把党建工作抓细抓实。每季度按照“工作小结、工作计划、书记点评”的模式,总结上季度工作,规划本季度任务,点评重点难点,自我加压,自我促进,自我实现,各项工作逐渐从“务虚”走向“务实”。

  二维坐标:载体建设有形化 让党建工作氛围看得见

  按照“精简节约、内容丰富”的原则,科学合理规划党员活动基地,高标准建设党员教育活动基地,将活动照片、党员信息等内容制作上墙,增加触摸式电子设备,形成动静、光影的结合;丰富充实活动基地内容,设置党建图书角,放置政治理论、文学科普等书籍,建设干警健身房,配备跑步机、动感单车、乒乓球桌等器材,为干警强身健体创造良好条件;完善线上系统应用,依托“灯塔-党建在线”网络平台山东e支部系统,定期更新党建动态,推送业务知识,让党建和业务知识“随身携带”。今年以来,该院共组织党建知识学习、主题党日、参观教育等活动10次,通过“灯塔-党建在线”网络平台山东e支部系统推荐视频及文章34篇。

  三维坐标:操作流程标准化 让党建工作过程看得见

  教育管理标准化,建立党员正负评价、负向约束机制,正面评价是党员积分管理,以60分为基础分,对于积极参加活动、有突出贡献的党员进行加分,对于工作不到位、不尽责、不作为的党员进行扣分;负向约束是开展党性体检分析,排查亚健康、不健康党员,处置不合格党员,进一步纯洁党员队伍;运行机制标准化,深入推行党建主体责任时序管理法,建立党建工作专题报告、述职评议机制,该院党组每年召开专题研究党建工作不少于2次,压实党建工作责任;党建资料标准化,进一步规范党支部年度计划、发展党员工作、党员教育培训、党风廉政建设“四个计划”,“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、廉政教育“四个记录”,党费收缴、党组织活动、模范事迹、影像音频“四个档案”,为开展党建工作提供标准化档案资料。

  四维坐标:党建管理精细化 让党建工作方法看得见

  制作党建工作“三级四岗”责任清单,党组书记与党组成员、支部书记层层签订党建工作责任书,党组成员按照分工对各分管部门党建工作给予帮助和支持,党支部书记、党建科长具体负责党建工作;强化与该县县直机关党委的沟通联系,主动接受督导检查,每季度对党建工作开展自查,并将党员参加组织活动情况作为绩效考核的重要标准;每月召开的支委会,讨论上月党建工作情况,将行之有效的经验做法给予总结提炼,上升为“标准”,把存在的问题加以归纳整理,记录备案,防止犯同样的错误,以维护管理工作的严肃性。

  五维坐标:素质提升递进化 让党建工作效果看得见

  创建“党建+”工作模式,组建党员突击队参与精准扶贫,与63户贫困户结对帮扶,组织党员志愿者深入到农村、社区开展志愿服务活动,帮助群众解决困难问题;开展各类创先争优活动,组织党建知识竞赛、“争先进、比干劲、作贡献”征文比赛等活动,树立“检察之星”3名,增强干警“红旗必扛、第一必争”的争先意识;在检察业务工作中充分发挥党员干警的先锋模范作用,敢于创新,勇于突破,探索建立“3+3”案件繁简分流办案机制、开展“麦田守望者”行动,助推该院检察业务工作争先进位。(中共鱼台县委组织部)