基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

昌邑市旅游局:“三亮三创”打造“阳光旅游”党建品牌

2018年10月29日 16:05 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,昌邑市旅游局紧紧围绕市委、市政府中心工作,按照机关党建工作总体安排部署,积极行动,突出旅游特色,打造“阳光旅游”党建品牌,收效显著。

助力绿博会,昌邑市旅游局在行动

  大力开展“三亮”“三创”活动。为发挥党员先锋模范作用,进一步改进工作作风,提高管理效能,提升服务水平,推动昌邑市旅游工作又好又快发展,旅游局以“党建+旅游”为引领,在旅游行业中开展“三亮”“三创”活动,大力践行“游客至上、服务至诚”旅游核心价值观。“三亮”即“亮身份、亮职责、亮承诺”;“三创”即“创旅游服务明星、创群众满意窗口、创阳光旅游品牌”。通过“三亮”“三创”,以阳光服务、微笑服务、规范服务、高效服务的理念,为游客提供全优服务,始终做到哪里有游客,哪里就有党员服务,让游客满意在昌邑。

  突出旅游主题党日特色。每月开展支部主题党日活动,结合旅游工作实际,围绕阳光旅游品牌建设、旅游厕所革命、旅游环境整治,旅游扶贫惠民等开展主题党日活动。1月9日,以“爱心温暖进农户”为题,机关党员走进石埠经济发展区三宝村帮扶贫困农户,在节日到来之前给他们送去节日的祝福,把温暖送到家;7月10日,以“助力绿博会,旅游局在行动”为题,组织机关党员走进绿博园清除杂草,美化环境。以实际行动引导游客遵守社会公德,践行文明旅游公约,保护景区环境,争做文明旅游的传播者;9月22日,走进绿博园景区,开展乡村旅游宣传推介活动,积极宣传昌邑旅游资源,普及旅游知识,推动昌邑旅游业特别是乡村旅游业发展。

党员干部在景区进行乡村旅游宣传推介

  深化旅游志愿者服务。打造“旅游+志愿服务”模式,推动“生活体验”与“精神文明”相结合,为旅游志愿服务工作明确了方向。组织党员志愿者走进帮扶村社开展旅游扶贫服务,深入旅游景区景点,开展文明旅游宣传,景区环境治理,旅游维权咨询等志愿服务,真心实意帮助群众,帮助游客做好事、解难事。通过组织党员志愿者活动,增强旅游项目吸引力,调动社会参与的积极性,发挥党员志愿者队伍在文明旅游倡导、旅游市场秩序维护、旅游环境营造方面的积极作用。同时,用好“爱在潍水”信息系统平台,做好志愿服务注册登记,今年8名党员,开展服务项目3个,服务时长共计48小时,平均每人服务时长6小时。(中共昌邑市委组织部)