基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

以党建带队建 以党建促工作

——梁山县公安局坚持两个“围绕”抓好党建工作

2018年10月26日 14:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,济宁市梁山县公安局党委坚持以党建为引领,全面贯彻落实党的建设,抓党建、带队伍、促工作,有力推动了各项工作的开展。

  一、围绕党建制度建设,规范基层组织生活。公安局党委把完善制度建设作为党建工作的突破口,逐步建立党建工作长效机制,相继制定了梁山县公安局《进一步加强党的建设工作的意见》《基层党支部工作细则》《加强党委领导班子自身建设意见》等规范性文件。公安局党委中心组坚持定期开展学习,每次党委扩大会议,坚持把党委理论中心组政治理论学习放在第一议程,今年以来,开展集中学习32次;党委成员均以普通党员的身份参加所在支部的活动。分管局领导要履行党建主体责任,同时对分管单位的业务工作和党建工作负责。机关党建科每月制订《党建工作要点》,统一整理、下发学习内容,指导督促各支部的集体学习和党员自学;每个季度对全局党员学习笔记进行检查评比通报;每半年对局属机关支部的党建工作情况进行检查。党建科在每月《党建工作要点》中规定:每名党员每月登录“灯塔-党建在线”网络平台的“党员教育网”学习的学时不得少于10个,每月进行统计通报。局党委规定:至年底,每位党员学习不得少于40个学时,否则取消年底评先树优资格,真正行使党建工作“一票否决权”。依托党建廉教基地,对党员日常警示教育和党风廉政教育常抓不懈。实现了以制度抓管理,促进基层党组织建设各项工作的正规化、制度化。

  二、围绕党员教育管理,提高党员综合素质。在全体党员中深入开展经常性的警示教育活动,注重加强对党员民警的监督、管理、教育。由纪委、督察、政工等部门联合组织开展“廉政红绿灯谈话”制度,加强对民警在接(处)警、遵章守纪、执法办案等方面的日常检查和监督,有效堵塞违法违纪的源头。持续开展“梁警之星”“最美警察”评选和“微课堂、我开讲”等活动。加大对优秀年轻党员干部的培养、锻炼、考察和使用工作,注重把素质高、品德好、思想上进、业务精通的民警吸纳到党组织中来,及时为党组织补充新鲜血液,不断壮大党组织的力量。上半年,共发展党员6名,培养入党积极分子12名。七一前夕,公安局党委召开庆祝中国共产党成立97周年纪念大会,对评选出的5个先进支部和36名优秀共产党员,进行表彰,进一步激发了党员干部干事激情。邀请十三届全国人大代表、梁山华宇集团董事长胡桂花同志对党员做十九大专题辅导报告;5月份,邀请县直机关工委业务骨干对各党支部的书记、组织委员进行党建基础业务培训,加深了党务人员对当前党建工作形势的了解,对党建业务知识有了更加准确的把握。

  三、强树理念激发干劲,以党建带队伍促工作。通过党建引领,广大党员民警“忠诚、为民、担当”观念进一步增强,思想基础更加牢固,拒腐防变的能力进一步增强,执法能力和执法水平进一步提升,服务群众的能力不断提高,圆满完成了各项公安保卫任务。一是维稳工作扎实有效。在三级两会、青岛峰会、中非合作论坛、央视中秋晚会、尼山世界文明论坛、孔子文化节和全县“一节一会”等各项重要安保活动,实现了“大事不出、小事也不出”的工作目标,得到了县委、县政府和上级公安机关的充分肯定。二是打击处理成效显著。以民意为导向,始终保持高压态势,严厉打击一切影响群众安全的违法犯罪活动。年内共立案750起,破案380起,刑事拘留各类犯罪嫌疑人355名,逮捕 254 名,抓获各类逃犯94人,行政拘留1932人,打掉犯罪集团1个,集团成员9人,涉恶团伙13个,破获涉恶案件48起,抓获涉恶人员106人,刑拘83人,逮捕63人,起诉71人,打击处理工作全市第二,扫黑除恶战果位居全市前列。三是社会管控有力有序。不断强化社会面管控,转变巡控模式,尽最大努力挤压犯罪空间;压事故、保畅通,集中开展城乡交通安全整治;除火患、保安全,精心组织消防火灾隐患排查,筑牢安全监管屏障,确保了公共安全。积极顺应公安改革新形势,持续深化“放管服”改革,进一步提升户政、车管窗口单位对外形象,推出新的便民利民举措,开通绿色通道,简化办事流程,全力打造优良、高效和谐的服务环境。上半年,基层基础考核走在全市前列,受到了市局领导的充分肯定。在各项业务工作和重大保卫活动中,涌现出一大批先进典型,受到了省厅市局和县委县政府的表彰奖励。(中共梁山县委组织部)