基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

探索考核新思路 校准前行“风向标”

烟台市牟平区多措并举激发事业单位干事创业新动力

2018年10月23日 15:15 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,烟台市牟平区积极探索事业单位绩效考核新思路,从考核指标、考核流程和结果运用等方面大力创新,力促事业单位绩效考核考真考实、考出动力,有效激发了各单位领导干部干事创业的积极性和主动性,切实推动了全区各事业单位在业务和服务上提质争效。

一、体现差异,科学设置考核指标。一是合理划分组别。根据各事业单位业务职能、机构规模和与主管部门的隶属关系等区别,将全区126个事业单位划分为13个组,确保同类同考、同台竞技。二是量身定做考核指标。在按照上级要求设置作风建设、干部教育培训、信访等共性指标的基础上,根据各组事业单位的职能属性,结合区内重点工作和各单位业务工作,差异化设置举报查处、技术培训等考核指标,确保考核指标导向鲜明、精准高效。三是创新引入评价考核。对行政类单位开展述职评议,从全区选取“两代表一委员”根据各单位一年来的工作情况现场评价打分;对公共服务类单位开展服务对象评议,通过电话调查、实地走访等方式,听取群众对事业单位的评价;对生产经营类单位开展职工评议,让单位职工对单位一年来的工作开展情况进行评价。

二、强化监督,严格规范考核流程。一是坚决执行“一揽子”考核制度。事业单位考核与科学发展考核同步进行,均由区考核办负责组织参与考核部门统一开展考核,避免多头重复考核增加基层事业单位迎检负担,同时确保“一把尺子量到底”,提高事业单位考核结果公信力。二是创新实行“三大员”制度。随机选取事业单位负责人作为“监督员”,全程监督同组单位考核过程,并可对计分方式、考核结果提出质疑;从纪检、审计、财政等部门抽调人员作为“特派员”,对整个考核过程的合理合法性进行全程跟踪调查;从全区随机选取“两代表一委员”作为“评论员”,全程参与考核过程,将考核过程向大众公开,确保公平公正开展阳光考核。三是严格落实“日考日报”制度。当日考核结束后,参与考核部门要将经参与考核人员签字后的考核结果,报区考核办存档,作为审核最终考核结果的重要参考,有效避免了考核结果出现“感情分”。

三、严格奖惩,强化考核结果运用。一是考核结果与单位全体人员评先树优相挂钩,作为干部选拔任用的重要依据。改变了以往考核结果只关系主要负责人考核等次,一般干部干多干少一个样的局面,通过增减“优秀”名额等奖惩措施,引导全体干部牢固树立“没有成果就有后果”的意识。二是考核结果与主管部门科学发展考核结果相挂钩。年终考核等次靠前的事业单位,给予其主管部门在科学发展考核中相应的奖分,靠后的则给予相应的扣分,提高主管部门对事业单位考核的重视程度。三是考核结果及时反馈。年终考核结束后,及时将考核结果反馈至主管部门,主管部门根据反馈结果强化对下属事业单位的指导和管理,同时将结果反馈至下属事业单位,事业单位根据反馈结果查缺补漏,找准下一年争先进位的努力方向。

事业单位绩效考核强化了事业单位监督管理,增强了事业单位发展活力,转变了事业单位服务理念,提升了各主管部门的积极性和主动性,事业单位公益服务水平不断提高,群众对政府工作的满意度和获得感有了显著提高。(中共烟台市牟平区委组织部)