基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

沂南县审计局:推动党建与业务融合 助力审计事业蓬勃发展

2018年10月08日 19:24 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,临沂市沂南县审计局党组紧紧围绕深入推进全面从严治党战略部署,结合审计工作实际,积极推进党建工作与审计工作深度融合,努力为新时代审计事业高质量发展提供坚强有力的保障。

  打造责任链,增强融合粘度。牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职”的理念,层层抓落实,做到守土有责,守土尽责。一是压实党组责任。制定了《落实全面从严治党主体责任实施意见》及责任清单,梳理6个方面21项工作任务,明确党组主体责任、党组书记第一责任、班子成员“一岗双责”、科室具体工作责任,划好“责任区”,种好“责任田”。党组召开专题会议研究制定党建工作计划,明确学习型党组织建设、规范化建设、党建活动载体、发挥党建引领作用4个方面20项内容。二是落实党支部责任。支委会定期召开会议,研究部署,调度推进党建重点任务落实。同时,对党员教育、发展党员、“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、党风廉政、党费收缴、主题党日等工作及时研究提出指导性意见。三是抓实党务工作者责任。明确党务工作者负责党的组织生活组织、记录、考勤、资料整理和台帐管理等工作,按照有通知公告、有活动内容、有学习资料、有学习笔记、有活动图片、有活动签到的“六有”标准及时建立规范的文书档案,真实完整反映党建日常工作情况及活动全貌,提升了工作规范化水平。

  改进工作法,激发融合动能。紧扣全面从严治党这一战略任务,推动机关党建工作与审计业务工作从“分离式”向“融合式”转变。一是实施分线工作法。围绕审计工作实际,继续完善实施党的建设、审计质量、精神文明、信息宣传4条工作线,每条工作线由一名班子成员负责,一个科室具体牵头,配置3~5名工作人员,实现“每名党员有任务,每项任务有人干”。二是坚持月初规划月末总结。每月初,局党组召开专题会议,研究部署当月组织生活开展计划,由支委会根据党组意见具体负责实施,指定专人拟定计划;每月下旬,支委会指定专人汇总梳理当月计划实施情况,报局党组审阅。三是加强审计现场党建管理。坚持“党建跟着项目走”,根据年初审计项目计划,将32名党员合理划分4个党小组,使同一审计组或项目相近的审计组划分为一个党小组,便于就近就便开展组织活动,切实做到审计工作开展到哪里,党建工作就延伸到哪里,党员教育管理就跟进到哪里,实现无缝衔接。

  找准结合部,提升融合成效。积极寻找党建工作和审计业务的结合部,坚持以审计项目为主导、以创先争优为动力,以审计成果与党建成效同进共出、相促共进为目标,推进党建工作与审计工作同频共振。一是学习内容紧密结合。在学习内容安排上,不是单纯政治理论学习,而是按照“缺什么,补什么”的原则,将政治理论与审计业务相结合,将党性教育与观摩审计历史相结合,实现党性修养和业务能力共同提升。今年,开展结合式学习7次,组织结合式讨论40余人次。二是注重从严治党与审计职能的结合。在落实全面从严治党职责的同时,充分发挥审计监督在全面从严治党中的职能作用,推进对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况的审计全覆盖,今年,共完成审计项目144个,查处各类问题金额26.2亿元,增加财政收入或核减财政拨款799.43万元,移送案件线索44起,在全省县级审计机关位列第三。三是坚持抓党建与业务创优相结合。通过推进党建工作,该局武装头脑,更新理念,提升了业务,锻炼了队伍,凝聚起创先争优、争创一流的决心和动力,经受住了省委巡视的考验、市局业务考核的考验、扶贫审计的考验。在2017年全市审计系统考核中,该局业务考核成绩居第一位。在今年全市优秀项目评选活动中,该局推荐的两个项目均获第一名,并代表全市参加全省优秀项目评选。(中共沂南县委组织部)