基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

淄博市临淄区文化旅游和新闻出版局:发挥党建优势 助力文化建设

2018年10月01日 07:27 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

淄博市临淄区文化旅游和新闻出版局紧紧围绕区委、区政府中心工作,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻党的十九大会议精神,推动机关党建工作向前发展。

       一、加强支部班子建设,提高党组织整体水平

深入推进学习型党组织建设,通过集体学习、个人自学、座谈讨论、上党课等多种方式,组织全体党员干部深入学习。一是党的十九大会议精神,进一步增强与时俱进、加快发展的使命感和紧迫感。二是强化责任意识,以上率下抓党建。始终牢记和履行党支部书记抓支部党建第一责任人职责,把抓好党建作为最大责任,计划全年召开支部专题党建工作会6次,做到党建工作与业务工作目标同向、措施配套。三是落实支部班子重大事项集体研究决策制度。坚持高质量开好民主生活会,开展批评与自我批评,增进团结,加强合作,促进各项工作的开展。四是加强支部组织建设。年初局党委与系统各支部签定《2018年度党建、精神文明和廉政教育工作目标责任书》,每季度接受党建工作开展情况的阶段性调度检查和考核,并对考核中发现的问题及时整改。

       二、持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强党组织凝聚力

将开展“两学一做”学习教育活动作为党建工作的龙头任务,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,坚持机关全体党员每周一学习制度,坚持学做结合、知行合一,扎实推进学习教育。同时,把理论学习和业务学习有机统一起来,不断创新学习形式,落实“两学一做”学习教育每周一题和全体党员干部“轮流讲学”相结合的学习教育制度。在学习中,坚持做到统一组织、统一学习笔记本,做好学习笔记并不定期进行检查。

       三、严明纪律,扎实推进作风建设

坚决维护党的政治纪律,紧扣贯彻执行中央八项规定精神主题,扎实推进干部队伍作风建设,严格厉行勤俭节约。始终把群众是否满意作为检验工作的根本标准,广泛听取服务对象和基层干部群众的意见建议,进一步强化群众观念、增强服务意识、密切党群干群关系。以教育实践活动推动日常工作开展,实现转作风、见行动、惠民生的目标。扎实推进“亮身份、亮职责、亮承诺”三亮活动,机关党员上班时间佩戴党徽,亮明身份,开展在职党员到社区报到活动。严格执行“百个科室社会评议”考核办法,确保服务对象信息全面准确上报,评议结果真实客观反映科室工作。加强党风廉政建设。通过讲廉政党课、参观学习廉政教育基地、组织学习党章党规和系列讲话等方式,强化机关党员各方面的政策法规意识和廉洁自律意识。支部定期组织开展廉政教育、党性体检活动,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。

       四、落实党建基本制度,加强党员队伍建设

严格落实党组织书记管党治党责任,努力建设一支党组织坚强有力、党建工作特色明显、党员队伍作用突出、党员群众满意的机关党组织。建立健全发展党员制度,严格按照发展党员的程序,开展对新党员的培养、发展和转正工作。引导机关党员干部敢于担当、积极作为,巩固党支部战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用。

       五、加强活动阵地建设,夯实党建基础保障

支部建立党员活动室,活动室悬挂党旗、党徽,配备部分党员电教设备,包括电脑、摄像机、照相机、电视LED屏等,设立学习园地,做到每年两次个人心得体会交流并上墙。完善党内各种制度,做到入党誓词、党员权利和义务等制度上墙,使每名党员熟知党员的权利和义务,更好地发挥党员的先锋模范作用。把党务公开作为提高领导班子公信力和行政效能的重要内容,设立党务公开栏,“三重一大”事项内容及时通过公开栏进行公示,增强党组织的凝聚力和向心力。

       六、多措并举,做好救助帮扶工作

机关支部对救助帮扶工作高度重视,作为2018年重点党建项目,选派一名副科级干部担任第一书记,与齐都镇西石村党支部结成党建工作对子,进行支部帮扶。以文化扶贫作为扶贫工作的出发点和落脚点,利用自身优势,开展文化下乡辅导、捐书助困活动。投入资金帮助进行村务中心和百姓大舞台的改造工程,受到群众的欢迎,进一步密切了党群关系。(中共淄博市临淄区委组织部)