基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

威海市文登区交通运输局:“四步”工作法 打造“畅通先锋”品牌

2018年09月30日 15:16 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

今年以来,威海市文登区交通运输局着力打造“畅通先锋”党建品牌,强化队伍建设,不断提升队伍战斗力,让文登交通这列“动车”跑得更快更稳。

文登区交通运输局组织党员干部参观党建室

第一步:激发内在动力,让“动车”跑起来

打造党建活动新阵地。改造党建室,制作荣誉展墙和党史教育墙,增设图书阅览区和电教区等功能区,依托阵地搞活动,以活动促活力,用活力激发内生动力。

组织党员过“政治生日”。每月组织党员过“政治生日”,每名党员制定个人党性承诺和岗位愿景,现场在触摸屏上签名承诺,下年度过“政治生日”再对践诺情况进行回顾总结,并制定新一轮党性承诺和岗位愿景,形成了自我激励、自我约束的良性循环。

开展党性教育实践活动。结合“传承红色基因,牢记初心使命”主题教育活动,组织全系统党员干部到刘公岛党性教育基地参观,接受党性教育和历史熏陶,坚定理想信念,加强党性修养。

推行退休留念制度。向每位退休同志赠送《纪念册》和楼模,将其工作经历、获得的荣誉等形成永久纪念,既让退休同志感受到荣誉感、成就感,增强对交通运输机关大家庭的归属感,也激发了在岗同志的责任感、使命感。

第二步:突出组织引领,让“动车”跑得好

制定“畅通先锋惠民工程”清单,将工作任务层层分解到每个党支部。在惠民工程攻坚突破中,各支部充分发挥战斗堡垒作用,发动党员干部群策群力,为工作出谋划策、解决难题,将各项惠民工程落到实处。截止目前,S202威青线改建工程文山东路以南4.8公里路段的路基工程已完工;文莱高速项目累计清表、边沟开挖15千米,正在进行路基填筑及涵洞施工;年度计划总投资1.7亿元的县乡公路改造工程正在向纵深推进;新建60多个城区公交候车亭;50个“农村公交驿站”、205个农村公交站亭项目即将进入招投标程序。

第三步:营造创优氛围,让“动车”跑得快

“四比一做”评先锋。深入开展“四比一做”活动,根据不同的工作领域,分别评选出“项目攻坚先锋岗”“行业创优先锋岗”“执法卫士先锋岗”“红旗窗口先锋岗”“服务基层先锋岗”“机关效能先锋岗”等20个先锋岗,通过典型带动、标杆示范,充分发挥先锋模范的带头作用。

考核通报促后进。加大考核管理力度,既对部门工作进行考核,也对干部职工个人工作绩效进行考核,每季度进行排名通报,让干部职工时刻存在危机感、紧迫感,以先进带后进,以后进赶先进,形成“比学赶超”的浓厚氛围。

第四步:强化廉政建设,让“动车”不跑偏

把党风廉政建设和反腐败工作纳入年度工作总体布局,用实用好《党风廉政建设主体责任记实手册》,严格落实“一岗双责”制度,确保党风廉政工作不缺项、不漏项。

加强廉政文化建设。打造内涵丰富、贴近实际的机关廉政文化长廊,使广大干部职工抬头受教育,低头思感悟。

加强重点领域监管。从严格规范制度入手,突出对“三重一大”事项的监督,凡涉及“三重一大”事项,严格执行报备制度和集体研究决定制度,今年已向纪检组报备“三重一大”事项近20项,工程建设项目全面严格执行工程招投标程序和事中事后审计程序,从源头上保证依法依规、透明公开。

充分运用监督执纪“四种形态”。特别是“第一种形态”,对苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖,对轻微违纪问题及时处理。今年以来处理干部5人次,其中提醒谈话1人次,批评教育2人次,责令作出书面检查1人次,诫勉谈话1人次,让“红红脸、出出汗”成为常态,全系统廉洁从政蔚然成风。(中共威海市文登区委组织部)