基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

郯城县直机关工委:树立“四个思维” 促进县直机关党建、业务融合发展

2018年09月30日 10:40 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为认真落实全面从严治党要求,临沂市郯城县直机关工委紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,坚持树立“四个思维”,努力走出一条具有郯城特色的机关党建之路。

  树立系统思维。按照“谁主管谁负责”“管行业必须管党建”原则,督促教育、卫生、经济、公安等系统主管单位抓实抓紧本系统党建工作,通过督导检查促进行业主管单位党建工作和业务工作同谋划、同部署、同考核。逐步理顺破产企业党组织和老干部党组织设置。合并或取消不能发挥功能的党组织,划转不方便参加组织生活的党员,鼓励引导在外流动党员到各驻地流动党委参加组织生活。开展党建品牌创建活动。坚持务实管用、注重实效,鼓励县直单位精心设计党建工作载体,努力打造本行业、本系统、本单位特色的党建品牌。目前已有县委办公室、农业局等30多个单位树立了自己的党建品牌。

  树立标准思维。调整优化党支部设置。目前郯城县直机关工委代县委管理党委15个,党支部551个,党员1万2千多名。党员人数50人以上的党支部26个,超过100名党员的党支部2个。因机构改革,正面临合并或调整的党支部30多个。为方便组织、方便管理、方便开展活动,落实落细党支部设置,新批设党支部均以科室为单位,每个党支部党员人数原则上3~50人;机构改革中的党组织调整与改革同步进行。全面推进标准化支部建设。制定了《关于加强县直机关基层党支部标准化建设的意见》(试行),明确了组织建设、组织生活、党日活动、品牌建设、活动场所、党内关怀、档案资料等7个方面24条标准。编印了《县直机关党建资料汇编》,组织召开了党务工作者专题培训会议,对开展机关党支部标准化建设工作进行了全面部署。开展党支部工作法创建评比活动,鼓励探索和形成体现业务特点和务实管用的工作,不断增强机关党建的针对性和实效性。

  树立融合思维。推进学习型党组织建设。强化党的宗旨意识和组织观念,持续、全面、深入地抓好县直机关习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习,一手抓理论中心组学习督导工作,一手抓机关党员教育培训工作。融合“灯塔-党建在线”网络平台和党校线下平台,采取集中培训和日常自学相结合的方式做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习工作;教育引导广大党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指导当前工作。借助“灯塔-党建在线”网络平台山东e支部检查规范支部“三会一课”制度等基本生活制度;支持党员领导干部带头上党课、参加双重组织生活,鼓励党员干部结合实际工作讲微党课。

  树立动力思维。发挥县级领导“以上率下、示范带动”的“关键少数”作用,制定了《关于把县委常委所在支部建设成示范支部的通知》,在加强政治学习、提高党性修养、落实组织制度、加强队伍建设、纯粹党内关系、爱岗敬业担当、联系群众服务基层、发扬党内民主等八个方面上作示范。配齐配强党支部书记。挑选有培养前途的党员推荐到党支部书记岗位上任职锻炼,把机关党支部书记岗位作为培养锻炼干部的重要平台。强化经费保障,县直行政、事业单位按不低于本单位正常公用经费总额的3.5%、2%确定活动经费,重大活动拨付专项经费,保证党支部组织活动正常开展,有条件的县直单位,按照“十有”标准设立党员活动场所,保证党支部有活动场所。完善考核机制,制定了《县直部门党建工作考核办法》,建立日常考核、定期考核、述职评议相结合的考核机制,每半年进行一次党建专项督查,年底集中统一开展支部书记 “三述两评两议”活动。坚持典型示范带动,每年评选党建示范单位和红旗党支部,通过抓点带面、以面促点,党支部的战斗堡垒作用显著增强。(中共郯城县委组织部)