基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

济南市章丘区教体局以党建为引领全面提升教育教学质量

2018年09月30日 08:08 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

梳理济南市章丘区教体局的全局工作,有一条主线贯穿始终,那就是以人民为中心的发展思想。章丘区教体局党委书记、局长刘建民介绍,章丘教育人始终在“如何为学生提供更好的教育”的道路上不断前行,将党建工作与教育工作充分结合,通过党建引领全区教育事业发展不断开创新局面,教育教学质量持续提升,满足人民群众对“上好学”的美好追求。

章丘区实验幼儿园教师重温入党誓词

机关为基层服务 促教育水平提升

如何将党建工作与教育结合落到实处?今年5月4日,在章丘区教育系统党建工作会议上,区教体局党委副书记、副局长吕成彬表示,在新形势下,章丘教育要想跑出“加速度”,必须动员全区学校党组织以及教育系统广大党员干部,压实全面从严治党责任,推进学校党组织标准化建设,围绕教育教学质量提升和办人民满意教育目标,推动学校党组织建设全面进步、全面过硬。

而早在去年,为推进中小学党建科学化、规范化建设,区教体局与区委组织部便联合出台了《关于加强中小学校和民办学校党建工作的意见》,结合学区管理体制改革,成立了18个学区学校的党总支,进一步调整理顺党组织隶属关系,将原镇街学校党组织关系纳入局党委统一管理。随着党建工作的逐步深入,章丘区教育系统党的力量越发雄厚。目前,全区共有党总支22个,党支部141个,党员3674人。

为更好地办好教育,近年来,章丘区教育系统坚定不移地坚持民主集中制原则,实施“三重一大”民主决策制度,创新办公例会制度,修订党委议事规则。章丘区教体局党委每年召开多次专题民主生活会,认真查摆工作中存在的问题和不足,并进行针对性整改,促进教育工作全面提升。

与此同时,章丘区教育系统倡树机关为基层服务、学校为教师服务、教师为学生服务的“三服务”要求。

“现在区教研室共有专兼职教研员32人,其中中共党员18人,负责区内高初小三学段的教研工作。”章丘区教体局教研室主任吕学江称,倡树机关服务,提升服务效能,区教研室应担当尽责,以党建工作为核心,以建设学科教研交流中心为出发点,广泛在全区开展基于学科教育教学的学术交流活动,采用名师讲堂、沙龙、专题研究、课题研究、听课评课、观摩考察等形式,促进教育教学水平的整体提升,让每位学生都能享受到优质教育。

章丘四中初中部党支部开展主题党日活动

做有党性教师办有温度教育 为教育事业奋斗终生

刚进入6月份,章丘中学第四支部党员教师就行动起来,打扫考务室、考场、宿舍,监督食堂餐饮卫生,疏导考生紧张情绪,投身系列考试服务活动中去,获得了考生、家长一致好评。“这是我们组织的‘不忘教育初心 志愿服务考试’主题党日活动,在服务考生的同时,进一步提升党员教师的党性意识。”章丘中学党总支书记窦书平介绍。

不仅是章丘中学,目前章丘区各学校都严格落实“三会一课”制度,开展主题党日活动,深入开展学校党组织标准化建设和“三进两比一做”“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动。

其中,福泰小学党支部“做有党性教师 办有温度教育”、绣惠学区回北小学党支部“撸起袖子加油干 争做出彩教育人”、龙山学区李官小学党支部“学习习近平总书记考察山东重要讲话”等系列主题党日活动做到了精心组织、周密安排,有计划、有措施、有检查、有总结,以党建推动教育教学改革、引领教育事业发展,不断提升人民群众的教育获得感与满意度,获得了上级部门点赞,反响良好。

“我们支部的主要平台是每周一的党政联系会,每月5日支部委员会,每月15日主题党日,每月25日党小组会。每周一国旗下讲话,党员必须佩戴党徽参加组织生活。”章丘四中初中部校长陈焕锋表示,这些规定使思想政治教育引领成为常态,除特殊情况外不作调整。

此外,为了让基层党组织实现对本单位的思想引领,章丘四中初中部组织开展了一系列接地气的教育活动。如为推进学习型社会建设,开展了党员教师带头亲子阅读、带头开展读书分享活动;为推进文明新风创建,开展了春节假期四个一活动,即走访慰问困难师生,献出一份爱心;陪伴问候长辈亲人,尽到一份孝心;清洁美化单位社区,担当一份责任;倡导绿色文明春节,尽到一份义务。

“通过这些活动,让我们对党的认识更足了,对教育的理解更深了。”章丘四中初中部教师司凤玺说,他每时每刻都会告诉自己,“作为一名人民教师,我从事着太阳底下最崇高的事业。同时,我还是一名共产党员,当我站在三尺讲台,面对着几十双眼睛时,我的责任感越发强烈,要为党的教育事业奋斗终生。”

目前,章丘区共有72所学校,14万名学生。为办好教育,将党建工作落到实处,章丘区教育系统始终紧紧围绕立德树人根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿到学校党建和教育教学全过程。

把骨干教师培养成党员 把党员教师培养成教学管理骨干

培养教师,尤其是党员、骨干教师,是提高教育教学质量的重要措施。为发挥党组织队伍的先锋作用,章丘区定期组织学校党组织按期换届选举,配齐配强党组织负责人和党务工作人员,不断强化学校党建工作,致力于把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学管理骨干的“双培养”机制。

去年,区教体局还强力推进了干部教师交流轮岗制度,通过多种形式交流教师288人,其中首次从教育系统内部为章丘四中和新城实验学校初中部公开选调教师39人,创新性地从镇街选拔70余名教师补充到城区学校工作,并调整部分干部交流任用到学校主要领导岗位。

在区教体局党委的统领下,章丘区各学校也大力培养党员教师,致力让他们充分发挥模范带头作用。“学校充分发挥党员教师的先锋作用,引领广大教师爱岗敬业,教书育人,为办人民满意教育而默默奉献。”章丘中等职业学校校长宁玉太说,目前,学校以“两学一做”为总抓手,引领党员教师“比学习、比奉献”,争做“党员先锋号”“党员先锋标兵”。“现在老师们的干劲儿别提多足了!在平时的教学中,他们互相学习、互相鼓劲,都在为学生们的学习和成长尽自己最大的努力。”

“孩子们慢慢走,一定注意安全。”每天早上7点,在章丘区贺套小学门口,你都不难看到校长逯凤的身影,“我们的学校领导班子成员包括工会、政教、教导、总务、办公室的负责同志,他们都很负责,平时带头任课,无论寒暑,值班老师早晨都是最早到岗、放学最晚离校。”逯凤表示,正是大家用感动传递感动,用激情点燃激情,用行动召唤行动,才有了大家累并快乐、忙却舒心的共同感觉。

“作为党员教师,我们必须更加努力,要有只争朝夕的紧迫感,要有先锋模范带头作用。”章丘区特殊教育学校教师高绍静是一位特殊的“音乐老师”,除了正常的音乐教学外,她每天还要对智障学生进行舞蹈和生活技能训练,帮助指导先天愚型学生弹奏电子琴、用午餐等。“作为教师,我们身上肩负着孩子们的未来,而党建工作无疑为老师们指明了前进的方向,从而让我们变得更有力量。”

为让每一位党员教育工作者都时刻意识到身上肩负的重大责任,有明确的责任目标。章丘区教体局与辖区内的每所学校签订了《教育系统党务目标管理责任书》,以党建促专业进步,以目标促长久发展。

廉政筑牢防腐“防火墙” 护航教育健康发展

自去年3月以来,章丘区教体局不断强化系统内审职能,加大审计科内审力度,陆续对教育系统多个单位进行校长离任审计或财务收支审计。“我们发现部分单位内审工作比较滞后,整改存在困难,审计人员到各学校审计也费时费力,存在效率不高的问题。于是,我们就有了探索实行‘互联网+内审’的设想。”

近年来,章丘区教育系统一直围绕“不想腐”“不能腐”“不敢腐”,加大工作力度,着力开展相关工作,为护航教育健康发展不懈努力。

围绕“不想腐”,用警示教育夯实廉洁为民思想根基。在具体工作中,时刻严明政治纪律,引导党员干部绷紧政治纪律弦,使其政治警觉性、鉴别力快速提高;坚持警示提醒,开展荐文促廉、廉政文化示范点创建等活动,使干部纪律红线更加清晰;坚持廉政辅导,对参与工程建设、财务、物品采购、新任干部等人员,定期进行廉政辅导,岗位廉政风险意识持续增强;坚持廉政谈话,面对面、心贴心,让“红脸出汗”成为常态。

围绕“不能腐”,用监督制约规范从政行为。“我们一直在突出审查监督,加强离任审计和专项资金使用审计,给资金使用装上了‘安全锁’,并实施经费公示审批和网上审批制度,财务支出层层把关,给大项开支安上了‘透明窗’。还接受派驻组监督,定期听取工作建议,为党风廉政建设增设了一道‘防火墙’。”杨加宏表示。

围绕“不敢腐”,用执纪问责促进干部知敬畏。区教体局强化线索处置,举报信件,按月统计,定期分析研判,及时形成建议性分析报告,为加强党风廉政工作提供依据。围绕纠“四风”,用标本兼治促进作风持续好转。此外,成立暗查暗访组,从治理公款吃喝、公车使用、婚丧嫁娶等入手,加强教师节、暑假期间的监督检查,一个节点一个节点抓,带动了系统作风的整体转变。

“对于党员教师而言,必须以身作则,坚决抵制不正之风。”章丘五中校长魏士功表示,近年来,学校十分重视党建工作,每位教师都一直在主动接受着广大家长及社会各界的监督,让清廉之风吹遍了整个校园。“区内还一直重拳治理在职教师有偿补课和违规有偿办班行为,引导广大教师培养高雅情趣,树立良好形象。学校始终相信强师能铸师魂,一直要求全体教师廉洁从教,拒绝有偿家教和家长馈赠。”(中共济南市章丘区委组织部)