基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

高密市教育局:实施“双抓双强”党建工程 推动教育优质均衡发展

2018年09月29日 17:35 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,高密市教育局党委紧紧围绕市委的决策部署,抓规范,强重点,抓特色,强融合,实施“双抓双强”党建工程,推动教育实现优质均衡发展。

  一、坚持从严务实,认真履行抓党建主体责任

  一是聚焦目标,谋划工作重点。紧紧围绕“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”根本问题,制定下发《中共高密市教育局委员会2018年党建工作实施方案》,细化、分解全年党建工作任务。下发《关于规范组织生活会议制度的通知》,明确党内组织生活的召开时间、主持人、会议内容,从严抓实党内组织生活。组织召开党委理论学习中心组学习会议,传达市委《关于在全市开展“大学习、大调研、大改进”的通知》和省委新旧动能转换精神要求,引领全市教育干部读原著、悟原理,提升党性修养。

  二是搭建载体,激发党建活力。以高密市委教育工委成立为契机,召开全市中小学党建工作现场推进会议,从基础性材料、党建阵地、党建与教育教学的深度融合三个方面,对中小学党建示范点创建工作进行调度。组织全市中小学校党支部书记,镇街教管办、局机关及直属单位科室负责人对高密一中、滨北学校、恒涛双语实验学校、第三实验小学四个党建示范点进行现场观摩点评,并邀请市委常委、组织部部长孙业宗等党建专家进行现场指导,推动全市中小学党建工作再提升。截止2018年,全市共创建县级党建工作示范校60所,申报潍坊市级党建工作标准化示范校13所,市教育局党委分别被中共潍坊市委教育工委和高密市委授予“先进党组织”。积极开展党建创新项目研究,班子成员每人牵头一个党建课题,实行“一个项目、一套方案、一个团队、一抓到底”,通过“教育干部进社区,万名教师访万家”活动,收集合理化建议535条,确立以“抓规范,强重点;抓特色,强融合”为主要内容的“双抓双强”党建重点项目。

  三是力促融合,打造优质均衡。实施名师锻造工程,组建9个名校长工作室、78个党员名师工作室、53个青年党员教师先锋岗,去年以来,116人获“山东省特级教师”等潍坊市级以上荣誉,144人被评为“市县级优秀共产党员和党务工作者”,党员教师先锋模范作用充分发挥。开展党员名师“青蓝结对”,入职未满五年的一线青年教师均需拜一名党员教师为师, 列出成长的“时间表”和“路线图”,实现青年教师“一年成型、三年合格、五年步入骨干教师行列”。2018年,全市有97名教师获评“潍坊市立德树人标兵”,教师队伍活力充分激发。坚持支部建设“品牌化”,推动“一校一品牌,一校一特色”,精心培育10个中小学党建示范点、30个党建工作示范校,涌现出了高密一中“红源尚品”、恒涛双语实验学校“五微工作法”、滨北学校“红根聚魂”等党建特色,提升了办学品位。今年高考8人被清华大学、北京大学录取,20多所学校获得国家级、省级荣誉称号。

  二、坚持问题导向,抓牢党风廉政建设

  一是深化作风建设,提振工作作风。以开展“大学习、大调研、大改进”为抓手,3月份组织开展了为期一个月的集中大走访活动,58名联户干部进家入户收集意见建议87条,解决难题82件,把为民办实事落到实处。潍坊日报以《村里来了第一书记》为题,报道了市教育局驻村第一书记的工作经验。

  二是强化理论学习,提高廉政意识。举办高密市委教育工委理论中心组学习暨党风廉政建设大讲堂,邀请潍坊市纪委宣传部部长王怀瑞就提高政治站位、坚定理想信念、恪守职业道德、牢记为民宗旨、切实改进作风、严守法纪底线等六个方面进行全面讲解,教育引导教育系统全体党员从思想上、行动上严于律己,坚守廉洁从教底线。

  三是紧盯问题难点,严格纪律督查。印发《2018年全市教育系统党风廉政建设工作要点》,市教育局党委与市直学校(单位)、镇街教管办,镇街教管办与所属学校层层签订《高密市教育局2018年度党风廉政建设责任书》,将从严治党要求传达到位。对全市22所中小学校开展工作作风和工作纪律巡查,对发现的16个问题现场反馈,对出现问题较多的1所学校主要负责人进行现场约谈,对查处的1名校级领导进行全市通报。开展全市教育系统党建工作与党风廉政建设大检查,从全面从严治党、落实党风廉政建设主体责任等方面进行量化考核,考核结果纳入高密市教育督导评估。市教育局党风廉政典型经验被市纪委《党风与廉政》刊发。

  三、坚持立德树人,切实抓好意识形态工作

  一是认真开展十九大精神专题教育。把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,举办习近平新时代中国特色社会主义思想学习竞赛,高密中专、银鹰文昌中学、第一实验小学成绩突出,市教育局代表队取得全市决赛中第三名的好成绩。

  二是全面加强学校意识形态教育。以课堂为“主阵地”,以业余党校和业余团校为辅助阵地,实施“微德育”工程,构建起学段纵向衔接、学科横向贯通的立体交互式德育工作体系。高密市被推选为全国德育协同创新中心首批5个实验区之一,《以“微”促“效”,开创德育新模式》典型案例在全省推广。大力实施“党建课程化”研究,开发跨学科党建整合课程,立新中学《跟党走》、北关小学《追随英雄》、卞家庄小学《党建楹联文化》等党建校本课程,将爱党爱国教育融入学科育人全过程,传承“红色接力”。《高密李家营小学党支部打造“三个课堂”引领童心向党》被潍坊市中小学党建工作简报报导。严格执行报告会、研讨会、讲座、论坛“一会一报”制度,加强党史和形势政策教育,定期分析研判教职工思想动态,引导全体教职工增强政治认同感和教书育人的责任感。

  三是扎实开展中小学法治教育。将法治教育纳入教育教学计划,组织全市中小学生分期分批走进法治教育基地,提升学生法治意识。深入开展召开一次动员大会,读完一本书《青少年普法教育读本》,观看一遍《代号12348》普法教育影片,收听收看一次《青少年普法教育专家讲座》,参加一次体验教育活动和一次全国普法知识竞赛活动“六个一”活动,通过徒步讲宪法、讲述身边法治故事、“法在我心中”主题班队会等,教育学生做学法、知法、懂法、守法、护法好少年。(中共高密市委组织部)