基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

青岛市市北区司法局:突出四项举措 促进党员教育实效化

2018年09月29日 16:22 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       近年来,青岛市市北区区司法局机关党总支为落实“全面从严治党、党要管党”的部署要求,巩固“三严三实”主题教育和“两学一做”学习教育成果,深入推进“大学习、大调研、大改进”有效展开,突出四项举措,促进党员教育实效化。

       一是突出领导担纲,以上带下开展教育。司法局领导班子和领导干部坚持“一岗双责”,担起管党治党主体重任,深入推行“基层党建工作责任制”,将“两学一做”学习教育的主体责任细化、实化、具体化,按照“年初谋划科学定责、季度报告监督尽责、半年研判对标晒责、年度述职评议问责”,形成“两学一做”学习教育责任落实的压力传导机制,促使领导班子和下属党总支、党支部负责人把学习教育牢记在心,抓在手上、扛在肩上。

       二是突出形式多样,丰富学做内涵。为扎实做好党员培训教育,探索实施“分类学习”方法。针对整体文化素质较高、接受新生事物能力强的青年党员群体,利用“青年读书会”、“法治市北”微信、微博等新媒体,实行“智能式”教育,把党章党规、系列讲话发送至信息终端,让党的新政策、新理论、新思想,能够以更快的速度、更广的覆盖面,在青年党员群体中迅速普及传播;针对年龄比较大的党员,采取“引领式”教育,在开展“三会一课”、组织生活会等组织生活时,采取请进来的方式,借助外脑,定期将机关工委宣讲组成员请进来开展宣讲教育,引领此类党员群体自觉参与到“两学一做”学习教育中,使每名党员真正读懂、学会、悟透党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想等精神实质和内涵,用理论武装头脑,做到不忘初心、牢记使命。今年以来,先后邀请了区直机关工委王立明、区纪委派驻纪检组张自勤等,到局里为党员干部讲座意识形态领域形势及对策、党风廉政形势及反腐败工作等,收到了较好的教育效果,使大家增强了四个意识,提高了思想觉悟。

       三是突出抓常抓细,推进常态长效。在贯彻落实好党员干部自主学习基础上,抓好党员干部集中教育。以各党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,坚持每周四下午集中学习制度、每季度开展一次专题党课教育和学习讨论,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,引导党员干部主动参与到学习教育中,时刻铭记党员身份,不忘初心、牢记使命。

       四是突出问题导向,狠抓整改落实。“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。坚持问题为导向,带着问题学,针对问题改,在解决问题中深化学习,检验实效。对照上级检查反馈意见,深入查摆,严格落实整改,较好地解决了现存的党的意识不够强、党建工作不够紧、“三会一课”制度不规范、落实“八项规定”精神有差距等问题,补足精神之钙、扫除行为之垢、强化担当之责,推动党风政风不断好转,促进了全区司法行政队伍和司法行政工作水平不断提升,保障了司法为民各项举措有效落实,司法行政工作服务全区社会稳定、经济发展作用进一步彰显。(中共青岛市市北区委组织部)