基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

东营市无线电管理处党支部:突出党建引领 提升管理水平

2018年09月29日 16:05 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,东营市无线电管理处党支部按照“做合格党员、建过硬支部”的目标要求,紧紧围绕“三管理、三服务、一突出”的中心工作,突出党建引领作用,提升无线电管理水平。

突出三个环节,筑牢党建标准化基础

  一是突出支部建设标准化。围绕全面从严治党任务要求,以党支部为基本单元,统筹推进班子建设标准化、队伍建设标准化、阵地建设标准化、制度建设标准化、组织生活标准化、基础资料标准化等六项工作,严格考核评估和动态管理。二是突出规定动作标准化。以规范基础工作、规范组织生活为重点,制作《党支部标准化建设工作手册》,细化明确“三会一课”、发展党员、党费收缴、谈心谈话、交流汇报、民主评议党员等基础党务工作的要求、内容和流程,以过硬基础工作保障支部政治服务功能。三是突出党建工作吸引力。在创新活动载体、完善活动阵地上下功夫,先后开展“弘扬红旗渠精神、争做担当实干的空中电波守护者”主题党日、学习研讨廖俊波先进事迹、关爱孤寡老人志愿服务等活动,活化了党性教育手段,拓宽了服务群众渠道。

抓好三个结合,发挥党建引领功能

  一是与业务工作痕迹化管理相结合。将党建标准化的思路引入执法、监测工作,通过强化执法流程管理,完善规章制度,实现以制度管人、用制度规范执法行为。制定了执法工作权力清单、行政处罚事项清单,明确处罚事项,强化执法全过程记录,通过“两清单一记录”有效提高执法规范化水平。二是与建设学习型机关相结合。以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,采取集中学习和个人自学相结合等多种方式,开展“党员谈体会”“科长上讲台”等系列学习活动,使党员干部的宗旨意识、纪律意识、党性修养不断得到加强。积极参加十九大精神、浙大专题培训班、省监测站业务培训等学习活动,结合工作人员轮岗交流,自行组织了移动监测车、频谱仪等业务、技术学习、培训活动,通过赛、练、交流,增强实战经验、提升业务水平。三是与打造服务品牌相结合。结合服务型党组织建设,进一步明确功能定位、完善管理办法、加强规范管理,积极配合公安、广电等部门组织开展了打击治理“伪基站”“黑广播”等各类违法犯罪专项行动,协助相关部门完成公务员招录考试、研究生、高考、司法资格、会计资格、“三支一扶”等考试保障任务,有力的维护了空中电波秩序,保护了人民群众的合法权益,提升了无线电管理震慑力度,受到了有关部门的好评。

着眼三个提升,提高依法行政水平

  一是进一步提升执法理念。通过持续推进规范化建设,引导党员干部在执法稽查工作中更加突出“严实”标准和底线意识,强化后续整改和跟踪回访服务,确保隐患整改不留死角。二是进一步提升监测查处能力。以学习促规范,以制度落实规范,近年来查处各类黑广播、伪基站案件39起,排查不明广播信号28起,查处考试作弊案件14起,未发生行政复议撤销和行政诉讼败诉案件,“严执法、消隐患、保安全”的能力得到有效提升。三是进一步提升自身建设。结合党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育等,倡导真抓实干、敢于担当的工作作风,强化制度约束、规范内部管理、健全考评体系和奖惩激励,激发党员先锋作用发挥。(中共东营市委组织部)