基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

平原县着力破解机关党建“灯下黑”问题

2018年09月28日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,德州市平原县针对机关党建“灯下黑”问题,通过开展机关党建规范化建设,落实党建责任制,选优配强党务干部队伍,建设过硬支部,有效提升了机关党建工作水平。

  理顺责任体系,列出任务清单。建立健全机关党建责任体系,明确县委组织部、县直机关工委对各级机关党组织党建工作的规划制度和监督检查职责,压实部门单位党组(党委)对下属机关党组织的主体责任。将解决机关党建“灯下黑”问题作为县乡机关党组织书记抓基层党建工作重点突破项目,按照年度基层党建工作要点,结合中央、省委巡视反馈意见和基层党建巡察联动查摆的11项突出问题,制定《机关党组织和党组织书记任务清单》,包括统筹谋划、示范引领、学习教育、党风廉政、督促检查等五大项18条内容,印发给全县387名机关党组织书记,每名党组织书记签收并确认知悉相关内容,确保将任务传达到人、压力传导到位。

  选优配强队伍,补齐弱项短板。出台《关于对县直机关党务干部实行双重管理的意见(试行)》,完善党务干部职位调整和竞争性选拔机制,明确科级党务干部由县委委托县委组织部管理,股级党务干部由县委组织部行文任命。县委组织部对党务干部档案进行单独管理,定期将党务干部阶段表现材料归入干部档案,年底采取民主测评的方式单独考核,重点看“德能勤绩廉”和抓党建工作表现,对有发展潜力的年轻党务干部,实行单位内部轮岗、跨单位交流。新任党务干部需培训方可上岗,培训结束后进行测试,成绩合格的颁发“党务干部工作证”。截至目前,全县已有91名党务干部档案纳入统一管理,4个县直部门进行了党务干部竞争性选拔,举办新任党务干部培训班1期,培训新任党务干部36人次。

  建设过硬支部,树立工作标杆。印发《关于深化党支部评星定级推进县乡机关过硬支部建设的意见(试行)》,围绕县乡机关党建工作重点,按照领导班子过硬、党员队伍过硬、组织生活过硬、运行机制过硬、工作实绩过硬“五个过硬”定目标、定考评标准,县委每年“七一”召开授星颁证大会,对五星级党支部颁发星级奖牌,优秀党务工作者全部在五星级党支部中产生,今年共评选五星级机关党支部28个,优秀党务工作者36名。同时,分领域打造机关过硬支部示范点,通过开展评选党建品牌、互观互学等形式,促进机关支部建设整体提升。目前,县地税局“问诊通络”支部工作法、执法局机关党建工作规范化管理、桃园街道机关党支部每月互督互查机制等一批好做法、好经验在全县进行推广。(中共平原县委组织部)