基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

郯城县司法局以信息化为手段不断提升机关党建工作水平

发表时间: 2018年09月12日 09:35 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,临沂市郯城县司法局紧紧围绕县委、县政府中心工作,按照郯城县委组织部具体工作部署,结合自身工作实际,以党建信息化为抓手,以党建服务品牌为依托,不断提升机关党建科学化、信息化水平,成效明显。

强化组织领导,夯实党建工作基础

  一是成立工作领导小组。以主要领导为组长、分管领导为副组长、各支部书记为成员的党建信息化领导小组,定期听取党建工作情况汇报,强化对党建工作统一领导和统筹谋划。

  二是配强党建工作队伍。成立机关党总支,并甄选了2名学历水平高、业务能力强、熟悉信息技术的党员担任专职党务工作者,定期对各支部系统管理员信息化使用进行培训,切实提高管理员操作技能。

  三是完善制度规范。先后制定出台《郯城县司法局2018年党建工作方案》《“灯塔-党建在线”系统使用管理规定》《党建信息化工作考核办法》等系列文件,进一步规范党建信息化工作机制,逐步实现党建工作规程规范化、制度化,党员教育管理严格化、系统化。

打造信息平台,丰富党建工作载体

  一是强化党建信息化建设。司法局先后投入13万元,建立线上线下党建活动阵地。充分利用现有办公场所和党员活动室高标准打造了集党员教育、党群活动、宣传展示等功能为一体的党建展厅,在党建展厅其中一个模块中建立党员e家,大力推进党建信息化建设。先后建立“支部QQ群”“支部微信群”,学习并推广“灯塔-党建在线”网络平台,充分利用“互联网+党建”理念,创新工作方式,激发党组织和广大党员活力。

  二是加强党建信息化运用。引导党员注册使用“灯塔-党建在线”系统,对离职退休党员、工作变动党员进行主动上门走访,手把手教学,确保每一位党员弄懂学通会用。通过工作的开展,司法局5个支部75名党员全部顺利注册完成,信息正确率100%,注册率100%。

  三是强化党建信息化工作考核。严格按照《党建信息化工作考核办法》对各支部进行一季度一调度,一季度一考核,重点考核党支部“三会一课”开展情况、网上e支部使用情况、党员学习教育情况、党建宣传信息上传情况等,考核成绩计入年终党建考核。

发挥平台作用,加强党员学习教育

  一是组织开通网上e支部空间。组织各支部系统管理员开展集中培训,详细讲解网上e支部的开通与日常使用、党员组织关系的管理与转接、党建信息的报送与考核。截至目前,司法局5个支部共上传各类通知公告66篇、组织生活信息59篇。

  二是组织参与平台答题活动。先后组织党员参加党的十九大精神知识竞赛线上答题、线下竞赛和纪律作风整顿网上测试等活动,答题期间,各党支部利用党建QQ群、党建微信群每天调度、每天提醒,每天在群内公布答题成绩,激励广大党员努力学习,认真答题。

  三是组织学习平台专题内容。以党支部为单位,组织党员依托“灯塔-党建在线”系统和app,利用手机、电脑进行集中学习,鼓励党员利用碎片时间自主登录平台,学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的最新理论政策,学习其他地方优秀党建经验,引导党员不断加强自身党性修养,努力在工作岗位和社会生活中作表率、争先锋。(中共郯城县委组织部)