基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

临沂市妇联:四措并举 推动系统党建工作落地落实

2018年09月11日 17:14 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为认真贯彻落实临沂市机关党的工作会议和临沂市机关党建工作现场交流推进会精神,今年以来,临沂市妇联重视,提前谋划,采取四项措施,强力推进全市妇联系统党建工作落到实处。

  一是召开系统会议,动员部署抓“早”。年初召开党组会专题研究妇联系统党建工作,制定下发了《全市妇联系统2018年机关党建工作要点》。3月30日,召开全市妇联系统2018年机关党建暨党风廉政建设工作会议,对系统党建工作进行动员部署,兰山区、罗庄区、郯城县、莒南县4个县区妇联党组书记作表态发言。

  二是实施六项行动,书记项目抓“实”。将系统党建作为2018年临沂市妇联党组书记抓党建“突破项目”,制定下发了《实施“六项行动”提升全市妇联系统党建工作水平实施方案》,成立领导小组,市、县妇联上下联动,深入实施“强体铸魂、堡垒坚固、守纪强堤、巾帼先锋、文明创建、头雁引领”行动,层层强化党组书记抓党建的责任,推动系统党建工作取得实效。兰山区妇联创建了“党建带妇建 带红半边天”党建品牌,以“党建铸魂情系妇儿”主题实践活动为载体,带领区妇联党员深入基层为妇女儿童办实事、解难题。沂南县开展“党群共建 党旗飘扬”工程,推进“两新”组织妇女组织党建规范化建设。罗庄区、蒙阴县、莒南县等县区分别开展了“牢记总书记嘱托,奋力走在前列”“清风正气谱新篇,不忘初心跟党走”等为主题的诵读、演讲比赛等。

  三是融入业务工作,主题党日抓“活”。树立“党建+妇女工作”理念,将党建工作融入日常业务工作,围绕“美在农家”提档升级、妇女创业就业、关爱困境儿童等重点工作,开展了“传承红嫂精神,争当巾帼先锋”“美在农家当先锋,志愿服务我先行”“妇联先锋 情系孤儿”主题党日等系列活动,推动妇联党员干部转作风、提效能,促进了党建工作与妇联业务工作深度融合,妇女工作取得新进展。6月6日,临沂市妇联应邀在全国妇联“乡村振兴巾帼行动”美丽家园建设培训班上作“美在农家”活动专题讲座。

  四是纳入重点考核,检查督导抓“严”。制定下发了《临沂市妇女工作目标责任考核办法(试行)》,将系统党建工作作为重要考核内容,在百分制中占10分,量化标准要求,坚持日常检查督导和年终考核排名相结合,以考核促进系统党建工作落地落实。近期,临沂市妇联将根据半年督导考核的情况,召开全市妇联系统党建工作推进会,交流推广基层好经验好做法,推动系统党建工作再上新台阶。(中共临沂市委组织部)