基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

广饶县物价办推出“政治生日”套餐

发表时间: 2018年09月11日 00:11 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步强化党员的身份意识和责任意识,东营市广饶县物价办机关党组决定推出党员“政治生日”“五做四送一留”套餐。

  “五做”。一是建立一本党员“政治生日”台账。认真核准每一名党员的入党时间,及时更新异动党员信息,确保党员入党时间台账的准确性,保证每名党员都能过上一个有意义的“政治生日”。二是重温一次入党誓词。在党员过“政治生日”时,一起重温入党誓词,让每一位党员深刻理解入党誓词的内涵和意义,把入党时的追求和现在的思想实际对照起来,进一步坚定理想信念,强化讲党性、重品行、作表率意识。三是进行一次谈心谈话。在党员过“政治生日”时,由党支部书记与党员开展一次谈心交流活动。谈话时,既要倾听党员谈个人体会,还要了解掌握党员的思想动态和实际困难,做好党员的思想政治工作,切实帮助党员解决实际问题。谈话人要代表党组织肯定党员一年来的成绩,客观指出不足,提出努力方向。四是开展一次学习教育活动。把党员“政治生日”活动与主题党日有机结合,按照主题党日的规定动作和自选动作认真组织学习党内有关法规文件、习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党的先进理论知识,提高活动的实效性。五是办一件有意义的事情。党支部组织过“政治生日”的党员开展志愿服务活动,或要求过“政治生日”的党员,向党组织提出一条以上合理化建议等,作为过“政治生日”给党组织的献礼。

  “四送”。一是送贺卡。结合每月主题党日,支部书记围绕“党员先锋模范作用发挥”,对过“政治生日”的党员提出具体要求和期望,并送上由县委组织部印发的“政治生日”贺卡。二是送祝福。支部党员围绕学习、工作、生活等方面为过“政治生日”的党员说祝福话语,表达祝贺;并由支部书记编写祝贺语,指定党务工作干部为过政治生日党员送上手机祝福短信。三是送温暖。由支部书记为过“政治生日”的年老体弱、生活困难的党员及其家人进行走访慰问,送上党组织的关怀和温暖。四是送书签。由纪检组长为过“政治生日”的党员送上印由廉政话语的书签,警示党员牢记党章和各项规定,永葆党员的先进性。

  “一留”。即讲感想、留感言。过“政治生日”的党员回顾入党以来的思想变化,向全体党员讲自己的入党初心、入党后的工作历程,并围绕“下一步怎么办、怎么干”郑重表态。过“政治生日”的党员围绕自己的工作、生活。对照“入党的初心是什么、入党后干了什么”,在单位支部印制的党员留言册上留下自己的感想。(中共广饶县委组织部)