基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

费县供销社:传承扁担精神 实现强社富农

发表时间: 2018年09月10日 15:33 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2018年以来,临沂市费县供销社党委大力弘扬“扁担精神”,着力攻克“组织软弱散、党员闲松远”问题,提士气、抓规范、促提升,机关党建工作实现了“短板”变“样板”。

  一、红色精神补钙。弘扬“扁担精神”这个“传家宝”,持续抓好党员干部爱党爱社思想教育,提振干事创业精气神,汇聚改革发展正能量。在社机关打造“三室一厅二走廊一站一所”红色阵地。持续开展“扁担精神”红色教育,精心打造100平方米的“供销博物馆”。组织党员干部、退休职工参观学习,激励广大党员干部不忘初心、牢记使命,让新老供销人在红色历程中追忆供销情、不忘来时路。坚持实施“四脑工程”(理论灌输富脑、政治补钙健脑、党性锻炼洗脑、先锋作用用脑),每月邀请党校教授、党员干部等开展讲习活动。今年以来,共策划宣讲活动9场,目前已完成4期,累计接待、培训党员干部千余人次。

  二、严管队伍强基。始终把抓班子、带队伍作为党建工作的重中之重,持之以恒抓好基层党组织规范化和党员队伍建设。评选“爱岗敬业模范”10名,组织开展“我为供销建一言”活动。向17个党支部全面派驻党建指导员,指导开展换届选举、“三会一课”等党内活动,所有党支部换届正常、班子健全、活动经常;借助党员干部履职纪实平台,对在职党员和下岗职工同一个标准抓、同一个制度管,全系统无一名党员失联、无一名党员脱管、无一名党员欠缴党费,确保了党员流动不流失、离岗不离党。坚持把每月最后一周的周四作为党员“主题党日”,组织生活雷打不动,并打包落实“三会一课”、集中学习和特色活动;针对5个党支部没有固定活动场所的实际,依托党委阵地,实行组织共建、阵地共用、活动共办,各支部错时开展组织生活,实现了“人再远、家在身边,岗再散、党在心间”;针对供销系统离退休老干部多的实际,专门打造“老干部之家”,让他们学习上有阵地、组织上有依托、交流上有伙伴、感情上有归属,不定期组织开展“老供销讲供销往事”等活动。

  三、帮扶关爱润心。针对供销系统停破产企业多、下岗职工多的实际,始终把抓稳定、聚人心、促和谐作为首要任务。牢固树立“党组织网格是最牢固的网格”的工作理念,依托组织设置,设立党建网格32个,实现了与平安建设、安全生产、信访稳定网格多网合一、网网相联。同时,把建强配齐网格责任人作为抓好信访工作的突破口,实现了所有网格都有人负责、有人抓信访维稳等工作,形成了网中有格、格中有人、人人有责的管理格局。持续做好32名退役士兵关怀慰问和日常管理工作。大力开展帮扶关爱救助活动,当好干部职工的“娘家人”。 2017年,协调人社部门,为827名下岗失业人员减免养老金滞纳金3000余万元,解决了梗在职工心头的历史性难题。2018年,持续为60名下岗职工协调办理减免手续;成立全县首家单位冠名基金——“费县供销一家慈善关爱基金”。借助县委党员关爱基金和15.6万元“供销一家”慈善关爱基金,为困难党员职工提供实时精准关怀救助,目前已累计救助45人。今年8月份,资助困难家庭大学生16人,每人发放助学金3000元。

  四、村社共建兴业。始终坚持“用党建引领发展、用品牌凝聚力量”,建立“情牵三农、惠丰四季”党建品牌,促进党建业务融合发展。坚持用党建力量推动村集体增收和供销社服务能力提升。供销社基层党组织与村“两委”通过共建组织、共育人才、共享资源、共建项目等,实现了互利共赢、促进了融合发展。目前,已实现供销超市(综合服务社)对行政村的全覆盖、新联超市和“供销e家”对乡镇驻地的全覆盖。积极参与“互联网+流通”行动计划,建设“网上供销社”。开通“供销e家”费县分站,建立了县级电商服务中心—乡镇电商服务站—村级电商服务点三级连锁服务网络,今年上半年实现销售额2400余万元,助农增收120多万元。许家崖站立足农产品资源优势,汇聚当地特色农产品,大力开展网上销售,促进了周边10余个村居产业发展和农民增收,受到了普遍欢迎。(中共费县县委组织部)