基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

争做党建先锋 建设模范支部

惠民县委组织部“四化四提升”创建示范党支部

2018年09月10日 12:11 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  滨州市惠民县委组织部坚持围绕中心抓党建,发扬“四铁·六度”组工团队精神,大力培树“十六字”优良部风,按照“四化四提升”的工作思路,实现党建工作和业务工作相融互动、同频共振。

  政治学习常态化,提升政治生活严肃性。锻造对党忠诚的政治品格,摆正公道正派的价值追求,切实擦亮组工干部的政治底色。认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“大学习、大调研、大改进”。严格落实“三会一课”、民主生活会等各项组织生活制度,不断提升机关党支部政治生活的严肃性。

惠民县委组织部党支部开展主题党日活动

  阵地建设标准化,提升党员活动保障。按照“完善功能、一室多用”的要求,规范提升党建活动室建设水平。投入9万余元统一配备电教器材、档案柜等,精心设置“党员读书角”;以“党员之家、干部之家、人才之家”为中心,按照一个科室承载一个主题的原则,打造组织系统特色党建文化主题墙,让支部党建工作融入科室日常工作中,营造了浓厚的部机关党建文化氛围。

“灯塔-党建在线”党建文化主题墙

  党建工作规范化,提升支部工作标准。加强党建工作规范化运行、制度化管理,打造组织部门严谨细致的“金字招牌”。发扬组工干部“安、专、迷”精神,对党建资料档案进行统一标准、专人管理,统一印制“三会一课”学习记录本;建立《党支部会议活动记录》和《党员学习情况记录》,形成“4个名册、5本台账、6项制度”,做到日常工作全程留痕,实现党建工作资料档案管理规范化、标准化。

惠民县委组织部党建档案资料

  党组织活动经常化,提升支部凝聚力。创新党组织活动内容和形式,聚焦“短板”对标先进,组织支部党员跟班学习培训,提升党员素质;丰富支部党员文体活动,组织开展诗歌朗诵比赛、篮球赛等活动,设立5个文体兴趣小组定期开展文体活动;县委常委带头到所联系村讲党课,机关支部到所联系村开展志愿服务活动,进一步增强部机关党支部的凝聚力和战斗力。

惠民县委常委、组织部赵福江带头到所联系村讲党课

  支部党建显成效,业务工作上水平。2017年以来,将全县1118个行政村整建制调整为109个农村社区,得到了市委常委、组织部长曾晓黎同志的重要批示,开创了以农村社区建设推动乡村振兴的惠民实践;全职引进省级以上高层次人才15人,建设省级平台载体8家、市级人才载体6家,为惠民县经济发展提供强有力人才支撑;树立“以发展论英雄,凭实绩用干部”的鲜明导向,建立闭环式干部管理模式,激励干部担当作为、干事创业;党的十九大精神培训实现全覆盖,组织开展惠民大讲堂、高端研修班等培训党员干部7852人次,进一步坚定理想信念,提升党性修养;支部建设催开文明之花,2017年12月被评为“省级文明单位”,党员干部工作热情空前高涨。

惠民县党员领导干部高端研修班

  百舸争流千帆竞发,奋勇当先时不我待。惠民县委组织部机关党支部将不忘初心、牢记使命、继续前行,争做党建先锋,建设模范支部。(中共惠民县委组织部)